杨秋:我和安定郡缘分颇深

秋色从西来,苍然满关中。还记不记得是在哪里第一次看到马超?虽然马超早早跟随马腾征战,但给读者们留下深刻印象的还是渭南之战。本篇就来聊聊其中一位参与者,杨秋。

杨秋其实也没留下多少记载,只是为名将们增添了一笔战绩,作为背景板出现。建安十六年(211年),马超、韩遂等人发动渭南之战,他们联合了关中诸将,案《三国志·马超传》引注的《典略》,足足有10支兵马组成了联军,这里边谁也不是谁的部属,只是马超、韩遂尤为知名。

“建安十六年,超与关中诸将侯选、程银、李堪、张横、梁兴、成宜、马玩、杨秋、韩遂等,凡十部,俱反,其众十万,同据河、潼,建列营陈”——《三国志·马超传》注引《典略》

杨秋就是这关中诸将之一,从“关中”这个描述看,杨秋的籍贯可能是司隶校尉部,也可能是从凉州而来,在关中地区作乱。关中联军的规模足足有十万人,但他们最终还是被曹操击败了,韩遂败走凉州,从《典略》的记载看,马超、杨秋都选择了逃往安定郡。

马超凭借自己在羌胡中的威望,再次拉起了一批人马在陇上诸郡作乱,而杨秋依然留在了安定郡。曹操是在建安十六年七月出兵的,同年十月,曹操再次出兵北征杨秋。这一战夏侯渊、张郃等人都参与其中,杨秋也挺识相,他在被围攻后选择了投降。

“冬十月,军自长安北征杨秋,围安定。秋降,复其爵位,使留抚其民人。”——《三国志·武帝纪》

显然曹操没有再执行当初“围而后降者不赦”的要求,要不然杨秋也没有投降的机会。正如同一时期程昱所言,当初天下大乱要示威,如今像田银、苏伯等“必降之贼”,就没必要再杀了。此外,建安初孔桂就多次替杨秋拜访曹操,可见杨秋与曹操早就有交情。

“此必降之贼,杀之无所威惧,非前日诛降之意”——《三国志·程昱传》

杨秋投降后,曹操恢复了他的爵位,让他留在安定郡安抚百姓,说明杨秋原先应该获得过朝廷授予的官爵。但是他一被定性为叛乱,朝廷也不会再承认他的官爵,而当初杨秋与曹操的使者往来,可能就有向曹操索取官职的举动。

《上尊号奏》中有个“冠军将军好畤侯臣秋”,这个“臣秋”指的就是杨秋,他在曹丕称帝前就已经是冠军将军了。黄初二年(221年),杨秋、郭淮、张郃奉命去征讨郑甘与卢水胡,成功平定了当地叛乱,也让关中地区稍显安定。

黄初中,杨秋迁任讨寇将军,可能是因为此前平叛的功劳。值得关注的是杨秋还获得了“位特进”,这是一种加官,虽然享有同样的禄秩待遇,但是没有配备相应的官吏。此外,杨秋被封为临泾侯,临泾县正是安定郡的郡治,也是有缘。

“特进,汉官也。二汉及魏晋以加官从本官车服。无吏卒”——《晋书·职官志》

最终,杨秋寿尽而亡。