山西高起点建“黄河板块”,沿黄城市纷纷寻求“变身”

大寒时节,山西汾河两岸的树木早已落叶干枯,但河水并没有结冰,不时有几只野鸟掠过波光粼粼的水面。

在太原市,穿城而过的汾河给这座城市平添了许多生机。刚刚结束的太原市经济工作会议宣布,启动汾河四期建设,打造16公里湿地公园。山西省经济工作会议也提出,今年6月底前汾河流域国考断面全面消除劣V类。

太原市作为省会城市,作为汾河上游,要率先消除劣V类水体。

这意味着,太原的这项湿地公园工程不仅要为太原市民提供一个旅游观光休闲娱乐的好去处,更要保护好汾河的水生态环境。

汾河,古称“汾”,又称汾水,系黄河的第二大支流。汾河是山西最大的河流,被山西人称为母亲河。

汾河流经山西省的忻州市、太原市、吕梁市、晋中市、临汾市、运城市6市的29县(区),全长713公里,流域面积近4万平方公里,在万荣县荣河镇庙前村汇入黄河。

沿黄城市纷纷寻求“变身”

20日,第一财经记者在太原市采访时看到,沿着滨河路,自北向南,一排排高档住宅楼有的已经竣工,有的还在建设。近水亲水,让这里的房价与城区其他地方相比,高出不少。

在太原市北郊的尖草坪区,城乡结合部破旧脏乱的景象已经被抹去,展现在记者眼前的是宽阔整洁的街道、街心花园和富有晋文化特色的市民广场。

“就这三年,尖草坪区发生了翻天覆地的变化,原来的东西都找不见了。”尖草坪区一位居民对第一财经记者说。

“人文生态休闲区、创新转型产业区、现代宜居都市区”,是这个黄河流域小城变身的目标。就在刚刚闭幕的尖草坪区经济工作会议上,有当地官员表示,城区改造又释放了几千亩可开发的土地,“地产发展必将为二产赢得时间,为三产创造空间,消费市场将逐步扩大,人口集聚更加明显,人口红利加速释放,2020年必将是开花结果、喜迎收获的一年。”

在汾河下游,被称为“华夏民族重要发祥地之一和黄河文明的摇篮”的临汾市,公交车售票员张亚芳给记者清唱《人说山西好风光》时,眼里充满着自豪和喜悦。张亚芳跑的是郊区线路,近两年,临汾公交全部换成了新能源电动车,车况整洁,运行平稳,张亚芳也觉得不像原来那么又脏又累了。

临汾,这个黄河边的城市,已经在机动车污染防治和推进绿色公交、绿色出行方面走在了全国前列。

临汾市交通运输局调研员景俊青告诉记者,近年来,临汾市累计投入资金4亿多元,用于支持公交都市、新能源公交车推广和公交充电站场建设、出租汽车及公共自行车发展。按照创建“国家节能减排财政政策综合示范城市”的目标,临汾公交已率先在山西省实现了三个100%:公交车100%为纯电动车、100%可回场停放、100%回场后能充电。

“到2020年底,我们还将把市区1862辆出租车全部更新为纯电动出租车。”景俊青说。

人脸识别“刷脸”乘车付费方式目前在北京等大城市公交系统还没有出现,但在临汾已经有了。2019年在10路、17路公交车上测试良好。22日,临汾公共交通有限公司董事长安国全告诉第一财经记者,到春节后,临汾全市423辆公交车将全部安装人脸识别系统,市民乘公交车“打个照面”就行。

“不当‘煤老大’,争当能源革命排头兵。”山西省委、省政府发出的转型信号,正在各个领域得到回应。

高起点建设“黄河板块”

绿化便捷的公交仅仅是临汾追求生态优先和高质量发展发展的一个缩影。据本月21日《山西日报》报道,围绕推进黄河流域生态保护和高质量发展的要求,临汾市眼下正重点推进古贤水库建设前期、水土流失治理、水资源节约利用、百里黄河文化旅游开发等工作。

忻州、吕梁、运城等3个沿黄城市,眼下也正在对当地“黄河板块”进行高起点定位、高水平开发、高质量建设。

1月15日上午10时53分,“忻州号”低轨物联网卫星在我国太原卫星发射中心,由长征二号丁运载火箭成功发射并顺利进入预定轨道,预计两周后即可投入商业运营。

“忻州号”成为忻州贯彻新发展理念、促进高质量发展的一张新名片。

几年前,忻州就把卫星物联网产业作为重点培育的新兴产业,加快相关产业在当地的落地,以尽快形成国内重要的“产学研一体”卫星物联网星座产业集聚区。同时,优先将卫星物联网应用于汾河中上游山水林田湖草生态监测、煤矿信息回传和水文自动监测、电力物联网、农业物联网和森林防火自然灾害预警等领域。

在日前召开的忻州市委经济工作会议上,忻州市把黄河流域生态保护和高质量发展作为全市“三件大事”之一。忻州的目标是在建设航天城的同时,走出一条生态治理、脱贫攻坚、乡村振兴相结合的路子。

黄河流经运城345公里,长度占到了山西全省的34.7%。运城市委书记丁小强表示,运城是黄河农耕文明的重要发祥地,要立足丰富的文化历史积淀,实施黄河文化遗产系统保护工程,开展黄河文化宣传,挖掘黄河文化的时代价值,讲好“黄河故事”。

2019年12月30日,在运城市召开的黄河流域高质量发展论坛上,“黄河经济协作区发展”受到关注。运城市副市长卫再学表示,黄河经济协作区素有我国北方横跨东、中、西的“金腰带”之称,与丝绸之路经济带国内段高度重合。运城作为其中一分子,将深化区域合作,促进优势互补,推进共同发展。

以水定产,科学配置水资源

黄河流域水资源总量占全国水资源总量的2.6%,却承担了全国12%的人口和17%的耕地以及50多座大中城市的供水任务。

山西水土流失严重,是黄河泥沙的主要来源区。近年来,山西省向黄河的输沙量减少了80%,但目前仍有水土流失面积6万平方公里,特别是沿黄边山贫困地区,水土流失强度很高,治理任务依然艰巨。

作为一项重大国家战略,黄河流域生态保护和高质量发展战略即将实施,而“水资源配置”是其中一项重要内容。

在山西采访时,第一财经记者注意到,“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,科学配置水资源,合理规划城市规模和产业结构,已经成为该省各个沿黄城市的共识。

在山西省政协十二届三次会议第二次全体会议上,山西省政协委员薛金平建言,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,倒逼发展规模、发展结构、发展布局优化,推动经济社会发展与水资源承载能力相协调。同时,合理布局旱作梯田建设规模,在条件适宜的区域大力建设旱作梯田,这样可有效减少坡耕地水土流失。

今年的山西省政府工作报告提出,主动对接黄河流域生态保护和高质量发展战略,推动黄河“几”字弯都市圈协同发展,加强与中部省份、沿黄省份、周边省份合作;全面落实“河(湖)长制”,推进黄河流域生态治理,推动以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,完成汾河中游13.5公里先行示范段项目,推进大水网骨干工程收官和黄河古贤水利枢纽工程建设,加快小水网建设。

山西省省长林武在日前召开的山西省第十三届人民代表大会第三次会议上表示,今年还将全力攻坚汾河流域污染治理,实施城镇污水处理设施改造、设区市建成区黑臭水体消除、农村污水治理三大工程,推进138个全国重点镇污水处理设施建设,完成全省入河排污口排查整治,力争实现地表水国考断面年底全部退出劣Ⅴ类。

“全力助推经济高质量转型发展”被列为今年山西省生态环境保护五项重点工作的第一项。

山西省生态环境厅介绍,年底完成“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)编制,形成覆盖全省的区域空间生态环境分区管控体系,推动形成环境友好、生态适宜的生产力布局和产业规模;对战略性新兴产业、特色优势产业、传统优势产业等有利于高质量转型发展的产业,在总量指标、环评审批、资金支持上大力倾斜,全面释放充足的生态政策红利。

按照生态环境部的部署,今年7月底前,山西省要完成黄河流域入河排污口排查整治,9月底前完成黄河全流域城镇生活污水处理厂改造,保证污水处理厂出水化学需氧量、氨氮、总磷三项指标达地表水Ⅴ类标准。