贵的火花塞能省30%的油?听完老师傅的话,车主:亏大了

在汽车上有一个重要的配件,那就是火花塞了。然而很多人在购买火花塞的时候,就会听到这样的说法,贵的火花塞能够省30%的油,这到底是不是真的呢?听完老师傅的话,再看看它的原理,车主:亏大了。

其实懂车的人都知道,火花塞的主要功能就是产生电子差,从而点燃气缸内的汽油和空气的混合气体。这样才能产生强大的动力,在燃烧室内让汽油充分燃烧,从而驱动汽车向前行驶。所以,从某种程度上来说,火花塞的主要作用就像打火机的电子一样,并没有特别的其他作用。那么像网上所说的,更换好的火花塞能够省油是不是真的呢?

其实这种说法是与火花塞的原理相不匹配的,因为火花塞的作用就那么一点,如果它的作用可以省油,那么唯一的原理就是它对汽油燃烧充分起着关键作用,但是在整个汽车工作原理当中,火花塞并没有直接参与汽油的燃烧过程,所以也就是说,汽油燃烧完全不完全跟火花塞几乎没有关系。

整个火花塞的好坏主要是以时间长短来进行判断,好的火花塞能够使用的时间更长,而比较差的话基本上2万到3万公里就需要进行一次更换了。最多就是磨损严重的火花塞点火耗油更多,但是这些都是可以通过更换来避免的。

火花塞并不能起到省油的作用,而仅仅是一个使用寿命的问题,如果自己想要更换更好的免得麻烦,那也是无可厚非的。