“最牛考生”,清华降60分也要录取她,到底有何特殊之处?

众所周知,只有非常优秀的人才能达到清华录取门槛。自从国家领导下令恢复高考以来,每年都有大量考生希望能够考得好成绩,走进清华大学的校门。每次高考结果出来的时候,都有很多考生以几分之差,跟清华大学的录取通知书擦肩而过。不过却有这么一个考生,清华自降60分都要录取她!

2008年,清华大学降60分破格录取蒋方舟,这不仅是清华招生史上史无前例的,在网络上也引起不小的争议。与大多数奔波于补习班的孩子不一样,蒋方舟从小就徜徉在属于自己的文字世界里。15岁她摘夺了中国少年作家杯一等奖的桂冠,16岁通过自主招生进入湖北省华师一附中,同年当选中国少年作家协会主席。

清华大学也是十分看重她的写作能力,便主动降低高考分数招录她!被清华大学录取之后,她的人生开启了新的篇章,大学自由的环境同样放飞她的思想,对于文学的灵感一触即发,大学期间她还担任了某编辑室副主编。她的同学对她的评价也很高,平时是个性格率真的女孩,对待事情有自己的处理方式。

大学一毕业,就被某知名编辑社聘用为副主编的职务了。蒋方舟的成功和神奇的人生经历,真的是让人羡慕不已的。当然,蒋方舟的成功人生必然有其一定的道理。毕竟,没有人在不付出努力和汗水的前提下,就随随便便地走向人生的成功道路。对于我们来说,要学习的是蒋方舟对于知识的努力汲取和刻苦的精神,而不是只知道一味的羡慕!