幸亏有了汉武帝刘彻,我们今天才能在每年正月初一过春节

众所周知,农历正月初一是中华民族最重要的传统节日——春节。但鲜为人知的是,如果没有汉武帝刘彻的改革,那么我们今天恐怕就不能再每年的农历正月初一过春节(过大年)了。这又是怎么回事呢?

大约在上古时代,中华民族就在生产实践中发明了历法。不过在汉朝之前,各朝的历法的岁首(每年第一月)并不相同,比如夏朝历法以一月为岁首,商朝历法以十二月为岁首,周朝历法以十一月为岁首。

秦始皇统一天下后,秦朝历法则是以十月为岁首。西汉建立后推行“黄老之道、无为而治”,在制度规范实行“汉承秦制”,继续使用以十月为岁首的秦朝历法。因此在西汉初期,每年十月初一是新年第一天。

然而秦朝历法《颛顼历》到了汉武帝时期已经有些不适应实际生产的需要了,以十月为岁首更是在日常生活中造成了很多麻烦。正因如此,汉武帝登基后组织有关专家负责编撰适应现实发展需求的新历法。

太初元年(前104年),汉武帝正式废除了秦朝《颛顼历》,实行新的《太初历》。《太初历》以一月为岁首,一月因此被称为“正月”。正月初一也成为每年的第一天,正月初一过大年的习俗也逐渐形成。

汉武帝之后的历朝历代虽然都编撰了新的历法,但绝大部分历法都沿用了《太初历》的以一月为岁首。因此在汉武帝之后,以一月(正月)为岁首基本再无变化,正月初一也就演变为传统佳节——春节。