项羽失败的最大原因不在于他任人唯亲,在于他不懂人性

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

这是项羽被刘邦围在垓下,知道自己打下的江山就要亡了。或许人在临近最后的时刻都会回忆自己的一生,项羽觉得自己一直都立于山巅,没想到最后跌落谷底,他最后也没明白自己为什么会输。后来他的老对手刘邦说出原因,他有萧何、张良、韩信三位超凡大师级的队友帮忙,而项羽只有一个钻石级的队友范增,却不与他好好合作,只顾自己。所以项羽被后人贴上了“骄傲自大,目中无人”的标签。让我们看一下项羽一生的表现,会发现他并非表面上的目中无人那么简单。

1

项羽年轻时力能扛鼎,也正如项羽回忆中的“力拔山兮气盖世”,项羽用现在的话说是天生神力。在古代,这样的人物一般都会被认为是天神下凡,比如《隋唐演义》中的李元霸就被认为是金翅大鹏雕转世,非常神勇。在加上项羽这样的力气,一个打十几个也不是问题,所以当地的年轻人都很惧怕项羽。如果要是韩信那样,估计当地的年轻人肯定会天天欺负他了。

所以项羽产生了一个错觉,谁的拳头硬,人们就会听谁的。纵观项羽的一生,会发现项羽主要都是在靠自己的武力,对政治斗争不太感冒。

2

项羽在消灭秦朝后,开始分封各路诸侯。他把原来的诸侯王的封地分给他们的将军或自己的亲信,而封原来的诸侯王到比较坏的地方去。虽然项羽此举是想分化瓦解诸侯,但是这就像后来各朝直接削藩一样,导致各路藩王造反,甚至还有的被藩王造反成功。所以削藩需要慢慢来,不能急。而项羽或许是觉得自己力量最强,所有的人都必须服从自己的安排。然后他就可以慢慢的消灭各路诸侯,实现大一统。

只能说项羽是太年轻,太天真。很多人对项羽的安排都非常不满,于是便开始生事。首先是原齐王的手下田荣,打跑了项羽封的齐王田都。然后又趁机杀死了原来的齐王,自立为齐王,又向西进攻并杀死了济北王田安,把项羽划分的三齐之地全都拿了下来。田荣又和赵王的手下陈余打跑了张耳,然后欢迎原来的赵王歇回赵国继续当他的赵王。

项羽在得到这些消息后,非常愤怒。他想不明白在他巨鹿之战胜利时,那些诸侯将领见他时都是跪着走的,在他面前大气都不敢出,为什么现在他们竟然敢反叛自己这个“西楚霸王”。

所以项羽召集自己的军队,要狠狠地收拾他们一番,让他们明白背叛自己的下场。可是,随之又发生了一件让他不明白的事。

3

项羽打算攻打齐国,召唤自己的得力干将九江王黥布。可是黥布的反应让项羽出乎意料,如果项羽有眼镜的话,那么他的眼镜估计会惊讶的跌下来。黥布推脱有病,派了几千人援助项羽。项羽一看非常生气,我是想你自己带着自己的几万军队为我攻城略地,没想到你自己不来,还只派了几千士兵。你是想让他们一直全程旁观吗?于是项羽心里开始对黥布不满。虽然项羽前期取得了胜利,但是后来齐国在田荣弟弟田横的带领下,顶住了楚军的数次进攻。

项羽心里也很纳闷,你们以前灭秦时也没见你们这么能打啊,怎么对付我连吃奶的劲都使出来了。

因为项羽不知道在反秦时,各路诸侯虽然口号喊得很响,但是在作战时都想保存自己的实力,然后只想捞好处。可是在面对项羽时,因为项羽经常屠城,所以人们知道伸头是一刀,缩头也是一刀。那还不如拿起武器,和项羽真刀真枪的打一场。这也是为什么在项羽眼中怂的一批的人竟然能抵挡住自己的几次进攻。

而刘邦趁这个时候,暗度陈仓,拿下关中。同时联合其他诸侯组成诸侯联军,向项羽的老巢进军。

项羽率领3万骑兵背后袭击,打败了刘邦为首的联盟军。然后追着刘邦跑,刘邦不得不让马撒开腿跑,为了跑的更快些,他甚至把自己的儿子、女儿推下车去。幸好车夫夏侯婴又把他们捡起,他们才得以脱险,否则,汉惠帝可能就不是刘盈了。

后来,刘邦站稳脚跟,挡住了项羽的进攻。项羽便开始催促黥布快来帮忙。而刘邦也派人游说黥布,并许诺会分给土地,而项羽只是连连派人责问。对于这样的情况,依附刘邦,以后会得富贵;而依附项羽,没有富贵,只是个“救火队长”罢了,并且还要时时受责问。再这样二选一的选择题中,估计都会选刘邦的。所以黥布倒向了刘邦。

在项羽的眼中,黥布是自己的部下,并且自己平时待他很好,他就应该为自己鞍前马后。正是他的不断责问,导致黥布倒向了刘邦。

谓张子房曰:“诸侯不从约,为之柰何?”对曰:“楚兵且破,信、越未有分地,其不至固宜。君王能与共分天下,今可立致也。即不能,事未可知也。君王能自陈以东傅海,尽与韩信;睢阳以北至穀城,以与彭越:使各自为战,则楚易败也。”汉王曰:“善。”

而后来刘邦在和项羽对峙时,需要韩信帮忙时,他是如何做的呢?他允诺给韩信陈县以东到海滨一带的地方,而不是责问。所以韩信愉快的出兵帮忙,使得项羽一步一步走向了失败的深渊。

4

项羽连自己部下黥布都不了解,他认为凭自己的力量,别人只有俯首甘为牛马的角色。可是这恰恰是造成他最后悲剧的根源。所以像陈平、韩信那样的人建议采取比较迂回的军事或政治策略时,项羽当然听不进去。这也导致韩信这样的顶级人才站在了刘邦一边。

人本质上是“应激性”的动物,向着有利的地方去,而逃离有害的地方。项羽正是不了解人心的这一点,只是认为自己力量强,别人就会服从,而不用利益来诱导,导致自己站在了天下的对立面,从人生巅峰跌落到了深渊。