颠覆春节档发行格局,《囧妈》大年初一上线免费播出的背后

今天最令人吃惊的消息莫过于春节档电影《囧妈》宣布大年初一网上免费播出,网友一片点赞之余,网上也曝出了实现这一史上壮举的背后。

据悉,欢喜传媒宣布与字节跳动订立合作协议,双方将于在线视频相关的多个领域展开合作,字节跳动将向欢喜传媒最少支付人民币六亿三仟万元作为代价。徐峥的《囧妈》成为第一部上线作品。

根据欢喜传媒发布的公告,欢喜传媒与字节跳动将分两阶段展开合作——

第一阶段(自协议签署日起6个月):欢喜传媒授权其网剧/电影在字节跳动的视频平台上播出;西瓜视频、今日头条等app为欢喜首映平台导流;字节跳动为欢喜传媒的影视项目提供宣传推广支持;欢喜传媒影视项目将为字节跳动及其关联方提供植入广告、联合推广、异业合作等资源;欢喜传媒将向字节跳动或其关联方提供本集团主控出品影片的联合出品方的署名权。

第二阶段(第一阶段届满之日起至2022年12月31日):欢喜传媒与字节跳动双方共建院线频道,共同打造“首映”流媒体平台;双方共同出资制作购买影视内容的新媒体版权。

同时,欢喜传媒发布公告,由于《囧妈》不能入保底发行协议约定于2020年大年初一首映,集团决定终止保底发行协议。

据悉,2019年11月,欢喜传媒以总票房24亿元的价格将《囧妈》的保底发行权授权给横店影业,通过这笔交易欢喜传媒将会提前获得不少于6亿元的保底收益。同时双方还约定,横店影业将投入1.5亿元用于影片的宣发,若影片最终票房高于24亿元,高出的部分欢喜传媒将会获得35%的收益,而横店影业将会获得65%的收益。

扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平