甄宓为什么是最让我心疼不已的女子?

作者:胡一一

翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。

少时读《洛神赋》,总在想,该是怎样天灵毓秀、绝代风华的女子,可以令我们曹大才子如此魂梦相牵,如此盛赞美誉。

一、才子曹植:太息将何为,天命与我违

曹植,字子建。曹操第三个儿子。三国时期著名的文学家,建安文学的代表人物。与其父曹操,其兄曹丕合成“三曹”。

南宋文学家谢灵运评价他:天下才有一石,曹子健独占八斗,我占一斗,天下人共分一斗。“才高八斗”由此而来。

我小时候知道曹植,是在《红楼梦》中,紫鹃与黛玉闺中私房话,紫鹃对黛玉说:嫁个貌比潘安,才比子建,富比石崇的,娶个天仙也不过三朝五夕,也就看着跟狗尾巴草似的了。

可能很多人认识曹植,是从他的《七步诗》。曹植在与曹丕的世子之争中落败。曹丕继位后,命曹植七步为诗,也就是大家耳熟能详的“煮豆燃豆萁”了。

曹植的诗人气质与政治身份并不相符,他与乃父乃兄都不相同。曹操与曹丕首先是政治家,其次才是文学家。政客需要理性克制、深谋远虑,而曹植的文学修为远高于其政治才华。他的狂放不羁、恃才傲物而又敏感悲情、多怀细腻,注定他本就不该生在帝王之家。一如李煜,一如容若。所以世子之争的落败,也在情理之中。

二、佳人甄宓:含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜,令我忘餐。

千百年来,历史风云变幻,世事波诡云谲,有无数姿态万千的女子或聪慧、或妖娆、或豁达、或娴静,如璀璨华星,熠熠生辉。

甄宓,便是最让我心疼不已的女子。

她是三国时期著名的才女,上蔡令甄逸之女。从小酷爱读书,博闻强记,才貌双全。

河北袁绍听闻其美名,为次子袁熙求娶。甄宓嫁入袁府,成为袁绍的儿媳。

建安九年,曹操率军攻下邺城。相传曹操也垂涎其美貌,派兵包围袁府,禁止任何人进入。没想到被曹丕捷足先登,进入袁府,曹操只能顺水推舟,将甄宓嫁与曹丕。

曹丕继位后,封甄宓为后。

在宫廷争斗中,甄宓被后来的郭后所害。被曹丕下令处死在邺城,死后以糠塞口,以发覆面。

相传曹植对甄宓颇有爱慕之心。甄宓死后,曹丕将其生前所用的鸳鸯玉带枕赐给曹植。

李商隐诗云:贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。

曹植抱着枕头,来到洛水河畔,写下了流传千载的《感甄赋》。魏明帝曹睿,也就是甄宓之子,继位后,将《感甄赋》改名为《洛神赋》,相传甄宓死后化为洛水之神。

三、才子佳人:愿为西南风,长逝入君怀。

美人绝代芳华,才子万丈诗情。

才子佳人的故事才是我等看客最想看到的吧。仿佛那一丝若有似无的情愫,那一缕恬淡暧昧的气息,才能让胜者为王的历史过往不再那么冰冷、残忍。

我宁愿相信二人是有情真意切、惺惺相惜的吧。只不过造化弄人,命运无常。

以甄宓之轻灵逸秀、才色姿容,卷入政治,舍身帝王,辗转宫闱,本就是玷污了她、亵渎了她。强于污浊陷渠沟。

只是生逢乱世,飘若浮萍,不能自己。

落得是翩翩纤柳质,一载赴黄粱。

若命运垂怜,让她与曹植可以远遁红尘,忘情化外。该是怎样一段今夕何夕、神仙眷侣的佳话啊。美人在怀是否也可以聊慰曹植志不能酬的寂寥感伤。

我总在想,曹植站在洛水之畔,是何等的心境啊。斯人已逝,独留香枕在怀。滔滔江水在前,无限缱绻在后。奈何凄凄惨惨戚戚啊。

桃花源终究只存在于陶渊明的臆想世界中。

流离辗转,无常是常。

嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。

作者:胡一一

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

推荐:

《红楼梦》里袭人一直在干涉主子的婚姻?

"王安石变法"引起了激烈的"朋党之争"?

和珅之富与吕不韦之富给我们什么警示?