兄弟再相见老詹冲击总冠军 欧文是否后悔当初离开

湖人128-113篮网,勒布朗-詹姆斯和凯里-欧文这对老兄弟再次相遇,彼此境遇完全不同。老詹35岁还处在巅峰期,联手浓眉,打出得分27+三双率领湖人冲击总冠军。欧文的篮网则挣扎在季后赛边缘,全场表现不佳。

如果欧文当初没有离开,他现在或许还和老詹继续搭档,成为东部乃至联盟最大的总冠军热门。老詹有无与伦比的领袖能力、球场统治力和场外自制力,欧文有卓越的进攻天赋,是一个顶级帮手。

两个人联手本来是珠联璧合的事情,老詹曾经可是把欧文当成自己的接班人培养。老詹2014年重回骑士,最先教欧文的就是如何用正确的方式打球,做出正确的进攻选择,不要眼里只有篮筐。

老詹也教欧文正确的领袖方式,就是自己身先士卒的同时,要让队友变得更好,顾及队友们的感受。那个时候的欧文只有22岁,年少轻狂,觉得老詹有些唠叨,还在球场内外抢自己的风头。

欧文没有想到的是,老詹无论在哪里,都自带超巨和传奇光环,都会引起万人空巷,都会是媒体和球迷关注的焦点。老詹并没有刻意要抢他的风头,他本身就是NBA的门面,其他人活在他的阴影下,是没有办法的事情。

欧文不习惯活在老詹的阴影和羽翼下,他想自己闯出一片天地。他心里的想法很简单:2016年总决赛,人们都记住了老詹抢七的绝世封盖,都记住了老詹兑现诺言,给骑士带去了唯一一座总冠军奖杯,为什么很少提及我那个三分?

欧文迎着库里投中那个三分,确实左右和决定了抢七大战走向,和总冠军归属,是个非常重要的球。但从整个系列赛来看,老詹是骑士的核心和灵魂,是这支球队的领袖,是骑士队史上最伟大的球员。

老詹和骑士有太深的渊源,本该是2016年总冠军的主角的,欧文没有必要不满。但欧文可管不了那么多,2017年夏天直接要求骑士交易自己,他不顾詹姆斯的挽留和劝阻,执意要走,还去了凯尔特人。

这对詹姆斯的伤害非常非常大,“从回到骑士那一刻起,我就把这个孩子当自己的接班人培养,教他如何打球,如何领导球员。如果时间到了,我会把领袖的钥匙交给他,现在他却走了。”

“我想以后不会再教他了。”在2017-18赛季的媒体日上,老詹的沮丧全世界都看得出来。但老詹食言了。2018-19赛季欧文领导凯尔特人很吃力时,致电昔日的老大哥寻求帮助,向昔日的老大哥致歉。

詹姆斯接受了欧文的道歉,给了欧文建议,他没有自己说的那么决绝。欧文和老詹和好了,但两个人这辈子恐怕再也难以联手。詹姆斯是湖人的领袖,身边有浓眉,欧文加盟了篮网,联手了杜兰特。

詹姆斯在湖人是公认的领袖和核心,连浓眉也不得不服。浓眉是现在NBA最好的内线球员,他联手詹姆斯过后,尝到了超级强队的滋味,尝到了总冠军候选人的滋味,发挥出了自己的所有特长。

詹姆斯35岁,还是湖人的建队核心,并且打出MVP级别的表现,他的领袖能力和带队能力已经无可置疑。只要詹姆斯不愿意离开,可以在湖人打到退役,这是他这种传奇球星应有的待遇。

欧文的情况则要糟糕很多。他伤停期间,篮网在丁维迪率领下打得非常不错,一路狂奔杀回东部前8位。欧文在伤停前后,却无法给篮网带来实质性的改变,他在领袖篮网时步履维艰,最近还陷入了风波。

欧文在领袖凯尔特人时,也遇到了大麻烦,他身边其实最缺的就是詹姆斯,可惜已经回不去。老詹无论和谁合作,都有实力镇住场面,他是热火三巨头的老大,是骑士三巨头老大,现在是湖人老大。

或许2018-19赛季,欧文向老詹道歉时,就已经后悔离开老詹了,但这个世界上没有后悔药。老詹现在联手浓眉,冲击生涯第4个总冠军。欧文需要等到杜兰特复出,率领篮网在东部争霸。

现在的疑问就是,欧文和杜兰特,未来几年能否和詹眉在总决赛相遇?

(文/童心)