离汉通道关闭前的168小时,“武汉人”都去哪儿了?

1月23日10时,受新型冠状病毒肺炎影响,武汉公交地铁暂停运营,武汉机场火车站离汉通道暂时关闭。

为此,新京报记者联合百度慧眼的迁徙大数据,梳理了离汉通道关闭前一周的人口流动情况,发现从武汉起始流向各地的客流量与该地新型肺炎病例被发现的数量与时间早晚,存在一定的正相关关系。

需要明确的是,百度慧眼的迁徙大数据主要基于下载了百度地图APP的用户地理位置数据以及用户自愿提供上传的信息。这些数据具备一定的代表性,但也只做部分参考,不能以偏盖全。

如下图所示,各出发点与其前往武汉的路径颜色越深、越偏向橘色,则代表在离汉通道关闭前一周通过该路程前往武汉的人数越多、占比越重;相对地,各出发点与其前往武汉的路径颜色越浅、越偏向黄色,则说明通过该路程前往武汉的人数相对较少、占比较低。

可见,离汉通道关闭之前一周去往武汉的行程大多集中在湖北省内,尤以孝感市、黄冈市、鄂州市、咸宁市、荆州市最多,此外,北京、上海、深圳等一线城市前往武汉的人群数量占比也较多。

图:离汉通道关闭前一周终点为武汉出行热榜 TOP20

图:离汉通道关闭前一周终点为武汉出行热榜 TOP20(湖北省局部)

在离汉通道关闭前,从武汉出发的人数并未减少,数据显示,1月21日,武汉在热门出发地排行榜中排名第11;从武汉分别迁徙至孝感和黄冈是主要热门路线,排名第7和第10。

我们同时梳理了离汉通道关闭前一周从武汉出发的热门行程,如下图所示,从武汉出发前往各地的路径及其终点颜色越深、越偏向橘色,则代表在离汉通道关闭前一周从武汉出发前往该地的人数越多、占比越重;相对地,从武汉出发前往各地的路径及其终点颜色越浅、越偏向黄色,则说明从武汉出发前往该地的人数相对较少、占比较低。

我们发现从武汉出发的行程同样大多集中在湖北省内,并且集中的程度更为明显,尤以孝感市和黄冈市为最,其次是荆州市、咸宁市、襄阳市、黄石市、鄂州市等。此外,也有部分从武汉出发前往信阳市、重庆市、长沙市、北京市等地的行程较多。

图:离汉通道关闭前一周起点为武汉出行热榜 TOP20

图:离汉通道关闭前一周起点为武汉出行热榜 TOP20(湖北省局部)

需要明确的是,百度慧眼的迁徙大数据主要基于下载了百度地图APP的用户地理位置数据以及用户自愿提供上传的信息,这些数据具备一定的代表性,但也只做部分参考,不能以偏盖全。并且百度慧眼的迁徙大数据网站上仅能看到每天从武汉往返各个城市的人群数量比例,无法获知详细的迁徙人口数量。但根据1月7日下午,中国铁路武汉局集团有限公司在召开新闻通气会上公布的春运期间各项工作部署:铁路2020年春运自1月10日起至2月18日止,共计40天,预计共发送旅客2439万人次,我们可以大致算出,武汉平均每天约发送旅客60万人次,在离汉通道关闭前一周,估算已发送旅客约400万人次。

23日,继武汉宣布离汉通道暂时关闭后,湖北多地公共交通也宣布停运。截至1月24日零点,湖北武汉、鄂州、黄冈、赤壁、仙桃、枝江、潜江、咸宁8地相继发出停运通知。