鼠年说“数” 两江数字经济产业园注册企业近4500家

24日,上游新闻·重庆商报记者从两江新区获悉,截至2019年底,两江数字经济产业园累计注册数字经济企业近4500家,其中规模以上数字经济企业超过120家。

据悉,近日,两江新区召开重庆两江数字经济产业联盟2020年新春论坛会上,从两江数字经济产业联盟企业中评选出两江数字经济·同心协力奖、两江数字经济·市场口碑奖、两江数字经济·创新奖、两江数字经济·行业引领奖等奖项。

论坛期间,比特大陆联合创始人徐凌超、中国电信总工程师室副总经理黎欣分别作了题为《区块链技术应用和发展》和《5G开启万物互联的智能数字世界》的专题演讲。“5G并不是仅比4G多一个G,办事快、不拖延、挤不爆可以说是形象表述”,黎欣表示:“5G商用发令枪已打响”,第一波业务将以“超高带宽+视频”为主要特征,第二波将以超级延时和海量即时通信两大特性赋能垂直行业。

传统企业如何进行数字化升级?政府和企业在升级中将发挥什么样的作用?阿里巴巴集团战略发展部总经理(西南区)潘新春认为,要针对传统行业痛点,借助数字化手段使行业要素实现更优配置。“核心是创新。两江新区要营造数字经济发展氛围,积极培育数字经济人才,并开放城市、产业等应用场景。”潘新春说。

马上消费金融IT规划总监高砚现场分享了数字化技术在消费金融领域的具体应用。“金融数字化要通过金融科技来实现,在大数据全面赋能金融业务中,可通过数字化技术完善风控体系,优化业务流程。”高砚举例说,通过系统数据互联互通,提升数据调用能力,可对用户需求进行多场景分析,在前端自动为用户配置最优产品。而在后台,可不断提高智能客服机器人的理解能力、一图识别能力甚至主动提问等,在一定程度上替代人工客服。

目前,两江新区正依托两江数字经济产业园,打造国家数字经济创新发展试验区核心承载区。截至2019年底,两江数字经济产业园累计注册数字经济企业近4500家,其中规模以上数字经济企业超过120家。

重庆两江数字经济产业联盟由两江数字经济产业园管理委员会牵头,联合重庆两江数字经济产业园重点企业共同发起成立,目前已有联盟会员单位近100家。

重庆两江数字经济产业联盟理事长、猪八戒网创始人兼CEO朱明跃表示,联盟将继续坚持搭建数字经济企业的沟通桥梁,营造共建、共谋、共赢、共融的发展氛围,着力培育数字经济独角兽企业,促进数字经济融合发展,加强数字经济良好生态环境建设,共同推动重庆两江新区数字经济产业高质量发展。

上游新闻·重庆商报记者 严薇