胤禛韬光养晦得帝位

清世宗雍正皇帝到底是如何继位的,一直以来都是个谜团,不过由于没有确凿证据能够证明世宗有篡位之举,因此普遍认为其继位乃是正统。当然,清世宗之所以能在九龙夺嫡中胜出,主要还是源于其正确的策略,总结起来就四个字“不争而争”,他算是几派之中最懂得韬光养晦的,因而不仅没有遭到其他各派攻击,而且还取得了清圣祖的认可,这应该是其最终获胜的一个重要原因。

九龙夺嫡始末

康熙四十七年(1708年)夏,由于长久以来对太子的不满,圣祖以“不法祖德,不遵朕训,惟肆恶虐众,暴戾淫乱”为由,第一次废黜了胤礽的太子之位,这勾起了诸皇子对皇位的觊觎之心,九龙夺嫡就此爆发。

爱新觉罗·玄烨

大阿哥胤褆由于是庶长子,且一直不被康熙喜欢,自知夺位无望的他于是向圣祖推荐八阿哥胤禩,理由是“术士张明德尝相胤禩必大贵”,还说愿意替圣祖杀掉胤礽,这让圣祖极为寒心,对其严加训斥,而大阿哥的推荐之举,同样引起了圣祖对八阿哥胤禩的注意。与此同时,三阿哥胤祉又揭发了大阿哥用魇镇加害太子胤礽之事,圣祖大怒之下将大阿哥胤褆囚禁,其就此退出争夺行列。而八阿哥胤禩同样遭到关押,但不久后便被释放。

康熙四十八年(1709年)三月,圣祖复立胤礽为太子,由于四阿哥胤禩曾支持复立太子胤礽,圣祖不久后加封其为和硕雍亲王。

康熙五十一年(1712年)九月,由于胤礽复立之后,为巩固储君之位开始大肆结党营私,遂第二次被圣祖废黜,并从此开始被圈禁,一直到死。而三阿哥眼看局势混乱至此,主动退出争夺行列。

爱新觉罗·胤禛

胤礽二度被废之后,八阿哥胤禩因结党营私引起圣祖关注,在屡遭打压、自觉争夺无望之下,于是带领九阿哥胤禟、十阿哥胤誐等八爷党,转而支持十四阿哥胤禵。而四阿哥胤禛在看到胤礽已无复立可能后,也开始加入到争夺行列,十三阿哥胤祥则成为其支持者。于是朝中开始形成以胤禛为首的四爷党和以胤禩为首的八爷党两股势力。

康熙六十一年(1722年),康熙帝病故于畅春园,此时八爷党支持的十四阿哥胤禵远在西北,四阿哥胤禛则在京城。圣祖近臣步军统领隆科多(清圣祖孝懿仁皇后之弟)宣布圣祖遗嘱宣胤禛继承皇位,是为雍正皇帝。日后八爷党人遭到清算旧账。九子夺嫡以世宗取胜告终。

胤禛的韬光养晦

在九龙夺嫡中,四阿哥胤禛其实只用了一招,那便是韬光养晦,他表面上虽然没有参与争夺,但却在暗中不断积聚力量,由于未过于暴露,他的力量并未在争夺中受到过多冲击,更未像八阿哥胤禩那样引起圣祖的注意。

爱新觉罗·胤礽

在胤礽第一次被废之后,当时众阿哥纷纷参与争夺,胤禛不仅没有参与争夺,反而支持复立胤礽,有了废太子胤礽这块金字招牌,他的势力自然免于受损。而太子胤礽在复立之后,自然也将四爷一党当作了自己人,自然不会受到打压。

胤禛为了避免参与过审,自称“天下第一闲人”,不仅与太子一党搞好关系,与其他兄弟之间也维持着一团和气。他不像太子和八爷那样大肆拉拢朝臣,而是重点出击,拉拢的人数虽然不多,却各个身居要位,关键时刻爆发出的能量同样不可估量。

在胤礽二次被废之后,虽然已经明确形成了四爷和八爷党之争,但胤禛即使已经亲自参与争夺,但却仍然保持着韬光养晦的做法,他的争夺并未显得有多么大张旗鼓,而是提出了整顿朝廷积弊的政治方针,与八皇子胤禩的仁义方针相对立,而胤禩的这一方针却正好对了圣祖的胃口,其实圣祖对自己晚年朝中的陋习并非没有发觉,只是没有精力去治理罢了,胤禛的这些做法,自然获得了他的好感。

胤禛的韬光养晦,使得政敌始终没有将其放在心上,没有集中力量对付他,而且不仅没有引起圣祖的注意,反而获得了圣祖的好感。这使得他的力量得到了最大程度的保存,十三阿哥胤祥、十六阿哥胤禄、十七阿哥胤礼、张廷玉、隆科多、年羹尧、马齐、戴铎、鄂尔泰、田文镜、李卫等人在其继位的关键时刻,均发挥了极大的作用。