四川建设经济副中心,德阳不敌宜宾落选,绵阳或成下一个成都

相信很多人肯定对四川有着交通闭塞、经济落后等诸多刻板印象,只能说那些是之前的四川,如今回过头看四川的发展,勤劳勇敢的四川劳动人民用他们的双手创造了令人瞩目的“蜀地奇迹”,经济总量位居全国第六,省会成都更是排在全国第八,荣升为国内新一线城市行列。

固然四川取得如此成绩绝对可喜可贺,但是四川一城独大的发展模式也经常被大家诟病,以全省之力大力推动成都发展,成都的进步大家看在眼里,几乎贡献了四川一半的经济总量。但是其他城市又如何呢?排名第二名的绵阳才是成都的七分之一,更别说之后的其他城市了,贫富差距悬殊,着实也让很多老百姓有所非议。

四川政府肯定不会任由贫富悬殊差距越拉越大,因此制定了《建设经济副中心城市》的规划,希望在四川省内打造多个经济中心,带动各个片区协同发展。目前有七个城市自告奋勇,但是七个城市全部入选也不大现实,根据网友的投票结果来看,绵阳和宜宾两个城市呼声最高。

绵阳可是四川的千年老二城市,经济总量虽然跟成都没法比,但是在其他城市中那也是一枝独秀。绵阳还有一个最大的优势就是绵阳的交通区位非常便利,距离成都较近,乘坐高铁只需要36分钟,南郊机场是成都双流国际机场之外通航城市最多的机场。依托有利的交通优势,绵阳的科创产业发展一直走在四川前列,还有实力的绵阳师范和西南科技大学等源源不断地为绵阳提供人才支撑,绵阳打造四川省经济副中心城市几乎没有悬念。

再来看宜宾,虽然经济排名比不上德阳,但是综合各种因素来说却是最有可能的,德阳距离成都太近,虽然有诸多便利因素,却也不失为一种限制,未来随着成都的进一步扩张,合并德阳也未可知。宜宾地处云贵川三省交界之处,随着云南与东南亚国家联系的日益密切,宜宾完全可以充分利用这一地理优势,搭上云南对外贸易的顺风车。所以,宜宾绝对也是四川省经济副中心城市非常强有力的竞争者。