石富宽台上称赞郭德纲为相声表演艺术家,老郭有点“害羞”

1月23日晚,天津卫视德云社联合举办的相声春晚“笑果”不错,郭德纲及其高徒们轮番登场,奉献了一段又一段精彩的相声。除此之外,此次相声春晚另一个大看点就是请来了李伯祥、石富宽等相声表演艺术家,李伯祥展示了绕口令等基本功,吐字清晰让人惊叹,毕竟他已经80多岁高龄,相声基本功甚至比很多年轻的主流相声演员还扎实,令人刮目相看。

这些年相声这门传统艺术的“重生”,离不开郭德纲于谦和德云社的贡献。主持人问石富宽“于谦是你最优秀的徒弟吗?”,相声大师石富宽非常自豪地笑着答:对!

主持人又邀请石富宽先生评价一下郭德纲和于谦。石富宽非常严肃的说:二位是深受观众喜爱的相声表演艺术家,都取得了非常好的成绩。

此时站在一旁的郭德纲“双手抱拳”,表情十分谦卑,嘴里边说着“不敢”,老郭的表现有点“扭捏”、有点不好意思、有点“害羞”。石富宽也是相声界德高望重的相声前辈,相声这门传统艺术讲究师承,石富宽面对镜头在天津春晚的舞台上,说出这样褒奖的话,真的是对徒弟于谦和郭德纲发自内心的支持,发自肺腑的肯定,当然,石富宽也不怕得罪那些主流相声大师。

郭德纲的站姿与谦卑,与公式相声创始人、博士李宏烨是不是形成了鲜明的对比?

大家都知道除了德云社之外,还有郭德纲口中的“主流相声大师”,主流相声大师的主要特点是其作品“高雅”,把净化相声舞台、反三俗当成“使命”。当然用郭德纲的在相声作品中的台词打个比方:相声基本功拼不过,就只剩下反三俗,从道德的高度“指责”对方。

石富宽也用4个字评价了郭德纲于谦:执着、创新,称赞郭德纲和于谦每年都有很多新作品,一直在不断的创新,对相声这门艺术一直很执着。

主持人马上补充说德云社对中国相声有“独特的贡献”,这种说法有点委婉,其实很多人认为,如果没有德云社和郭德纲,相声早就完了。

知名相声大师杨议曾经当面称赞:多亏了相声界出了个郭德纲,才让相声再次红火了起来,郭德纲应该算是相声界的一哥,郭德纲带领相声走出国门,弘扬传统文化艺术,这做的都是实事儿。

对于任何一件事,每个人都有自己不同的理解,对于一门艺术而言更是如此。在人类的历史长河中,有的艺术形式一直流传,或许观众的喜欢才是艺术“传承”的最重要条件,一味的低俗和一味的高雅对艺术的生命力都是有“损害”的。