清朝在位时间最短的皇帝是溥仪?非也,这位皇帝在位仅3天

若是说清朝在位时间最短的皇帝,大家最先想到的可能就是末代皇帝溥仪了,这位皇帝从1909年即位,到1912年清朝灭亡,总共做了三年的皇帝。其实还有一位皇帝不为人们所知,这位皇帝在位仅有三天便被迫退位,也可以说清朝不是十二位皇帝,而是十三位皇帝。

当初,光绪皇帝为了能够让国家富强起来,便在康有为、梁启超等人的建议下发动了变法,但是变法的内容损害到了以慈禧太后为主的守旧派的利益,慈禧便废除了新政,囚禁了光绪,逮捕了变法人士,并且将戊戌六君子杀害,由此轰轰烈烈的变法便在三个月后以失败告终。

慈禧将光绪帝囚禁在瀛台之后,还不放心,因为此时的光绪帝不再是以前的那个受自己摆布的小皇帝了,虽然不能将他除掉,但是将他废除还是可以的。于是,慈禧思来想去,便又找了位傀儡皇帝,她选中的就是端郡王载漪15岁的次子溥儁(jùn),按照辈分还得叫慈禧姨姥姥。

在1899年的十二月,慈禧发出懿旨,将溥儁过继给同治帝为子,赏戴头品顶戴,号“大阿哥”。之后慈禧昭告天下,于1900年举行光绪禅让典礼,溥儁即位,改年号为“保庆”。但是慈禧的这个做法却得到了国内外一致的反对,尤其是各国公使。国内有反对的声音是正常的,哪有随随便便就换皇帝的?那国外公使们为何也跟着反对呢?

主要原因就是各国的公使们更倾向于和开明的光绪帝打交道,突然换了皇帝,保不齐连本国在大清朝的利益都没办法保证了,这样一来他们自然是不愿意了。

迫于各界的压力,慈禧不得不做出妥协,上位仅三天的“保庆皇帝”溥儁还未来得及感受人生巅峰的喜悦,便一瞬间又跌落下来。没过多久,义和团兴起,其父端郡王载漪坚信义和团民众是帮助清朝的义民,并非是祸乱社会的乱民,所以支持义和团对付洋人。1901年,慈禧被八国联军赶出北京后,又回去了,在路上就把载漪定为此次事变的祸首,将其夺去爵位,发配新疆。

而溥儁则也因为父亲获罪而受到牵连,一并被流放新疆。而载漪父子作为八旗贵族怎么受得了流放之苦,就偷偷逃到了蒙古,来到了阿拉善旗罗王府居住了下来,溥儁还娶了罗王的女儿为妻。

辛亥革命之后,溥儁以曾经的“大阿哥”名号当上了总统府参议,月薪丰厚,据说有500块大洋,因此过上了一段相当逍遥快活的日子。但是,好景不长,在这段时间里,溥儁因夫妻关系不和,整日在外寻欢作乐,逛窑子、听小曲、抽大烟……,活脱脱一个颓废的八旗子弟,当总统府取消后,没有了生活来源的溥儁最终坐吃山空,最后不得不求助于妻子的哥哥塔王,由于寄人篱下,受尽冷落,最终郁郁成疾病死在塔王府中,终年59岁。

虽然溥儁没有保住皇位,最终的命运也十分悲惨,但是比起受尽磨难、任各方势力所摆布的末代皇帝溥仪来说,他已经是相当幸运的了。

参考:《清史稿·列传第八》