叶轻眉的一生的生意,为何要谐音,叫做“内库”?

叶轻眉她的生意好像取名庆余堂,是做生意的收益用来支持检察院和慈善事业的。庆帝害死她后,借口这么大的事业如果没有强有力的控制会民生动荡,才收为国有,叫内库,由他妹妹长公主来经营,成为了他们兄妹的钱袋子。

不得不说这是一个非常有歧义的名字,对于现代人还说是一个特别搞怪的名字。因此当范闲(叶轻眉与庆帝的儿子)从范建口中知道“内库”的名字也是惊呆了。小白的他立刻觉得这名字不雅,吓得范建以为是对皇帝的不敬。

但我觉得“内库”这一名字应该是庆帝在叶轻眉死后所起的。

为何要叫“内库”。为何庆帝非要给叶轻眉的商号改个特别的名字,让它叫“内库”呢?

原因有两点:

第一,由皇帝亲自改名,让商号没收具有仪式感,让天下人知道,世上再无叶轻眉,而要忠于皇上一人。

第二,区别于“国库”,就说明这笔财产属于皇家私有。准确来说,是属于庆帝私有。

这种做法的目的还是在于加强庆帝的权力。