一年365天,国家安全防线没有节假日

撰文 | 海洋

本期推出“新春特别划”一年365天,国家安全防线没有节假日

国不可一日无防,军不可一日无备。战争,是军人须臾不可回避的话题;战备,是军人分秒不可懈怠的大事。一年365天,国家安全这道防线没有节假日。

历史警示我们,节日不“喜欢”战争,但战争却很“喜欢”节日。越是节日来临之际,越是战备关键之时。眼下,春节战备重任在肩,广大官兵要时刻圆睁眼睛,保持箭在弦上。

佳节勿忘“战”。毛泽东同志说过:“世界上的事情总是那样,你准备不好,敌人就来了;你准备好了,敌人反而不敢来。”有备方能无患,无备祸患无穷。因此,严格地说来,军人可以有假期,但备战绝不能“放假”,无论什么时候,无论形势怎样发展变化,战备观念都不能淡化。训练忽冷忽热,战备时紧时松,历来都是招致祸端的重要根源。正因为如此,春节期间,依然有许多陆军官兵枕戈待旦,用行动诠释着肩负的神圣使命。

“这个世界并不太平,只是你恰好生在中国。”安享和平是人民之福,保卫和平是军队之责。当前,个别官兵对节日战备存在一些模糊认识,认为节日战备是自己折腾自己,搞不搞无所谓。这种思想是十分有害的。陆军部队点多面广,各部队各岗位担负的具体任务虽不尽相同,但从根本上讲,都是在为赢得未来战争作准备,都要把立足点放在随时准备打仗、准备执行紧急任务上,绝不能认为战备与己无关。

节假日更是战备日,军营年味更应充满“战味”。春节假期,官兵思想易放松、精力易分散,各部队应加强战备教育,增强战备观念,克服松懈麻痹思想,切实提高广大官兵战备观念;应加强各类值班值勤,各级值班人员要坚守岗位,全面掌握和及时处理情况,严格落实请示报告制度,保证节日战备值班正规有序;应严格落实战备制度,保持规定战备状态,结合形势任务,有针对性地做好各项应急预案,加强战备演练,确保遇有情况能拉得出、上得去、打得赢。

万家团圆时,挽弓当满弦。万家团圆的春节,广大陆军官兵必须以枕戈待旦的状态坚守岗位,像猎人一样“睡觉也要睁只眼”,用忠诚和热血守护祖国的安宁,让新春佳节成为团圆的日子、和平的日子。

(部分图片来自网络)