急!只争朝夕!武汉“小汤山”医院2月3日前投入使用

记者24日从武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部获悉,为加强对新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治,武汉将参照北京小汤山医院模式建设面积达2.5万平方米的专门医院,并于2月3日前建成投入使用。

新华社记者 肖艺九 摄影报道

1月24日在武汉蔡甸区知音湖武汉职工疗养院附近拍摄的参照“小汤山”模式新建专门医院的施工现场。

24日凌晨,指挥部已调集了35台铲车、10台推土机和8台压路机抵达医院建设现场,开始了土地平整等相关准备工作。

有关负责人称,医院建筑面积达2.5万平方米,可容纳1000张病床,相关设计方案将在24日完成,预计于2月3日前建成投入使用。“该医院因为是活动板房,建设速度快。”他说。

据悉,2003年4月,北京为有效控制“非典”疫情,7天建成小汤山医院,建筑面积达到2.5万平方米,可容纳1000张病床,医院在两个月内收治了全国七分之一的“非典”病人,创造了人类医学史上的一个奇迹。