成吉思汗嗜杀成性,屠城却不杀三种人,难怪能成世界霸主

成吉思汗,这是史书上绕不开的一座里程碑,他直接或间接的改变了整个世界的进程,殊不知他小时候也是个普通的小孩,机缘巧合之下,建立了横跨欧亚的蒙古帝国。成吉思汗是孛儿只斤氏,名铁木真,生于1162年,他本身是落魄的蒙古贵族,后面经过他的不断努力,统一了蒙古部落,又集结优势兵力灭掉了金国,统治的地区更为庞大。成吉思汗一生经历过无数次战争,而且他很喜欢屠城,可谓嗜杀成性,可是屠城的时候,有三种人他是不会杀的。正如他所说:“杀人只是征服对方的手段,不杀人一样是征服的手段。”有哪三种人他不肯杀呢?下面一起来看一下。

第一种人:工匠。蒙古人的文明比较落后,打仗靠的是蒙古人的勇猛,诸如马术、刀术、箭术,在硬碰硬的情况下,他们不惧任何人,可是遇到坚城铁堡,他们就毫无办法。成吉思汗不愧是一代天骄,他从汉人那里学到了攻城技术,比如攻城云梯、投石机、火箭,这些东西都需要工匠来制造,成吉思汗故意不杀工匠,这样就可以保证自己有足够先进的技术来拓展地盘。

第二种人:没有车轮高的小孩。俗话说斩草除根,由于担心对方报复,古代很多屠城都会屠的一干二净,可是成吉思汗却反其道而行,因为蒙古是游牧民族,环境相对恶劣,人口也比较少,他故意留下这些没有车轮高的孩子,然后按蒙古的方式细心培养,长大后就会变成蒙古的战士,继续去征战四方。

第三种人:女人。无论在什么时候,女人都是地位较高的人,或者说创造价值比较高,蒙古人对于繁衍子嗣非常在意,所以屠城的时候会将女人留下不杀,作为蒙古族的生产工具,看起来是冷酷无情,却也合乎弱肉强食的规则。另一方面,成吉思汗经常将女人作为战利品,奖励给有功的战士,女人通常没有战斗力,留着也不会对己方产生威胁。成吉思汗留下这三种人,比之前的大人物看得更远,难怪能成为世界霸主。