五虎上将的死亡顺序是怎样的?背后都有怎样真实的原因

刘备在晋升汉中王之时,封了五虎上将。这五虎上将是关羽、张飞、马超、黄忠、赵云,分别封为前将军、右将军、左将军、后将军以及翊军将军。说起这时的五虎上将,他们个个都是那个时代的人物,是数一数二的英雄。

不过,对于他们死亡的记载,在《三国演义》里面的记载却与陈寿写的《三国志》里面的记载有所不同,有些人的记载是符合这个历史史实的,有些人的记载,是不同于这个历史记载,差别大。

先说关羽之死吧。

公元219年11月左右,也就是建安24年,关羽败走麦城。关羽败走麦城不久,即被东吴马忠设伏所擒,不久,不降被害。从这时间节点上来说,坚守麦城的天数,应该在一二十天左右。而从关羽被擒,到关羽不降被杀,也应该有一二十天左右的时间吧。

所以史书里面的记载跟小说里面的时间节点上推断,应该是相差不大。《三国志》的记载,应该是在220年之初。以小说的记载推断,也就在“公元219年11月左右,也就是建安24年,关羽败走麦城”不久。应该说,对于关羽将军之死,小说与史实的记载基本上是相吻合。

对于张飞之死,应该是在章武元年,即在刘备称帝不久。

准备为关羽报仇雪恨,张飞被部将范疆、张达所杀。这个时间节点是在公元221年。对于张飞之死,史实与小说里面的记载,也是很吻合的,相差无几。

再说马超与黄忠之死吧。

这个马超之死,在史实里面与黄忠一样,在章武二年,即公元222年,病死的。不过,对于黄忠这位老将之死,小说里的记载与史实不一样。《三国演义》记载的是黄忠随刘备出征东吴时,中了东吴大将潘璋的埋伏,结果被射杀,虽被救,但当夜伤重而逝。

在刘备出征东吴之时,本来想带上马超,不料,马超那个时候正在生病,病得不轻。他是指望病好一点之后,与刘备相聚于东吴的战场之上。然而,马超的病一直没有好转。马超在听到刘备惨败于火烧七百里连营这个消息之后,更加忧愤,不就加重了病情,据说是吐血身亡的。

在《三国志》里面,黄忠明明是被病死,为何在小说里面写他被战死了。难道老将黄忠一定要战死在沙场,才能渲染他的忠义或者是勇猛呢?当时,黄忠这位老将至少有75岁左右,离80岁也不远了。难道刘备一定要带他出征,才能完成伐吴的重任?肯定不是的。这么老的将军,应该是尊重他,退而求其次,能在成都养老,就已经是不错的了。

事实上,史实也是如此。人到七八十岁,这个病生起来,就不轻了。人生七十古来稀,何况那个时候是古代,史实写黄忠与马超在章武元年一起病死,应该是客观的。虽然马超当年死的时,只有47岁吧。

对于翊军将军赵云之死众说纷纭。

传说里面很精彩,说他被他老婆的绣花针吓死。这个传闻所说的,说是赵云自己很怕看见鲜血。其实,这样的传闻,即民间之说不可信,因为将军在战场里面本身就是浴血奋战的,哪有不见血的?赵云之死,在刘备称帝8年之后,即公元229年。那个时候,也算是在与诸葛亮二出祁山之后。

在失街亭之时,赵云断后吧,还是人称的常胜将军,保持不败的战绩,这说明赵云是个有勇有谋之人。赵云的死,小说里与史实上写的,应该是病死的。小说里写诸葛亮准备再次出征,不料来报,赵云病死。于是,诸葛亮长叹一声,很心痛。

对于这五虎上将,他们在死后,都得到一个封号:马超被封为斄乡侯,不过,在刘禅时期,马超被谥号为威候;黄忠,历任中郎将、讨虏将军、征西将军,后将军,死后谥号刚候;五虎上将当中的赵云,生前没有封侯,死后谥号顺平候;关羽被曹操进表汉献帝,封为汉寿亭侯,死后谥号壮缪候、这个封号是他死40年,刘禅给予他的一个封号;而张飞被封为西乡候,谥号桓候。历史上所谓拜将封侯,也大概如此。

虽然在历史上这五虎上将一时耀眼,但是,转眼而逝,相当惋惜。本来,刘备在封他们为五虎上将之时,指望他们在此建功立业,扫平天下,统一中原。不曾料到,如此短暂,出师未捷身先死,尝试英雄泪沾襟。

你是如何看待五虎上将之死的?

欢迎关注,讲述三国故事,了解那段鲜为人知的历史。