《囧妈》遭电影行业谴责:停止网播,不然抵制徐峥!网友持三种态度

先提档,再撤档,最后宣布在大年初一上线免费播出,徐峥执导/主演电影《囧妈》这一破天荒的举动,几乎每一位观众都会赞徐峥一声牛批。《囧妈》宣布网络免费播出后,赢得了绝大多数观众的好评。

然而同样就在1月24日除夕当天下午,浙江省电影行业发布关于电影《囧妈》网络首播的声明,称全国影院为电影《囧妈》放映投入相当大的费用,谴责此次“《囧妈》行为”,直言这是给全国影院带来重大损失,这种行为不是创新,而是为了维护自身而不管他人利益的失信行为。

最后,浙江省电影从业者有两点要求:1.欢喜传媒停止电影《囧妈》互联网首播的行为;2.否则浙江电影行业后续对欢喜传媒及徐峥出品的电影作品予以一定程度上的抵制。

其实类似的事情,在2015年也发生过,乐视提前线上点映《消失的凶手》,遭到各大院线联合抵制,最终乐视取消了线上点映,但排片还是大幅下降,票房惨败。距离《囧妈》免费网络首播仅剩几个小时的时间,已是箭在弦上不得不发,《囧妈》要是继续免费播出,得罪的是业内的院线,要是取消播出,那么在观众身上也讨不到好,太难了!

跟《囧妈》宣布免费网播时一水的好评不同,对于浙江电影行业这一番谴责电影《囧妈》的声明,网友们持了三种不同意见:

一种声音是支持院线的,有网友认为,如果自己要是院线的老板肯定也是要跟徐峥拼命的,徐峥和电影《囧妈》如果开了这个口子,以后院线基本就没有存在的价值了。

《囧妈》的举动本来就是违反市场规律的,付费电影是慢慢培养起来的,如果是网络电影那就一开始就按网络电影在网络宣传,院线没话说,但《囧妈》一开始是按传统院线电影宣传的,院线都花了大钱宣传的,但现在招呼都不打直接改网播了,院线花的钱直接打水漂了。这次《囧妈》一是带头提档二是改网播,院线抵制徐峥是合情合理的。

再者说,如果所有电影都免费,以后哪有导演来拍好电影给大家看?

另一种声音是谴责院线的,有网友表示院线是都是站着说话不腰疼,《囧妈》提档说破行业规矩不能回家找妈,还说不给《囧妈》排片,撤档又寒心说影院没得赚,行业规矩?还不为了影院利益最大化定的规矩?无非是伤害到自己的利益了所以发文谴责而已。

当然了,还有网友表示,《囧妈》这完全是特殊时期的特殊处理,如果不是因为肺炎大家都不去电影院,字节跳动也不会花这么大的价钱去买这部片独播,一旦上线网络意味着盗版就会出来,不是在这种特殊时期其他的片方根本不会选择网络上线不走院线的,今年恰好碰上了。

徐峥这个举动既保全自己的利益,又能给想去看电影但又害怕传染病的观众一个方便,作为观众,院线也应当放平心态,跟观众一起支持徐峥。

你又是怎样认为的呢?