乾隆的“裹尸布”为何如此值钱?竟然拍卖出1.3亿天价

在如今这个年头,如果谁家里能够有一个古董,那就是发大财了,不过这古董也是要按照年份算的,但若是皇帝用过的东西,即便年代没有那么久远,也能拍卖出个好价钱。比如有位皇帝的物件,在2008年拍卖会上经过几轮竞价之后,最终定格在7205万,你以为就这样了吗?这并不是最终的结局。之后在2010年另一次拍卖会中这件古董被拍出了1.3亿元的天价,拥有这件物品的主人瞬间成为亿万富翁,这样的拍卖结果足够让普通人大吃一惊。这个物件究竟是何物呢,为何会被拍出这样的天价呢?

想必大家都听说过孙殿英盗慈禧太后的墓的事情,也知道慈禧太后口中有一价值连城的夜明珠,或许是因为慈禧太后的陵墓太有噱头,许多人不知道孙殿英也曾盗过号称十全老人乾隆帝的陵墓,孙殿英当时盗的不仅是这两个陵墓,他盗的是整个清东陵。1928年,国民革命军派出孙殿英部前剿抚,途经清东陵,当时的清东陵富丽堂皇,孙殿英想到陵中埋藏着巨大的宝藏,即便是死人的物件,他也动心了,毕竟乱世中,对于他们这样的军阀,活人和死人也没有太大的区别,所以孙殿英开始计划盗墓。

乾隆皇帝活了八十三岁,是历史上众位皇帝中首屈一指的长寿皇帝,同时他也是喜欢享受的一位皇帝,一生收藏无数奇珍异宝,无论是生前,还是死后,所以他的陵墓中必然少不了好东西。可惜被孙殿英这样的鲁莽之人带着一群士兵冲进去就开始搜刮了,只要是值钱的物件,都被搬走,即便被镶嵌的宝珠,也都被抠下来带走。但这一群人去忽略了乾隆身上披着的被子,他们以为那就是一条裹尸布,于是就随意丢弃了,其实但凡是皇帝的物件,哪一件会简单,就连一张裹尸布,都是“陀罗尼经被”。

“陀罗尼经被”又叫往生被,其来源非出自《大藏经》,而是明季密宗盛行,清朝对于佛教的政策几乎完全是继承明朝的,清朝统治者笃信藏传佛教,往生被就是被经文加持,可以使被覆盖者消除业障,阴间众生见之为一片光明。

在清朝时,只有皇帝或者皇帝赏赐的人才可以在临终时使用,所以乾隆尸体上盖着的裹尸布其实就是传说中的往生被。裹尸布被随意遗弃在陵墓的角落中,溥仪听说老祖宗的陵墓被盗后,满清遗留下来的贵族前去墓地,将墓中的剩余物品尽量还原,一些没用的东西就被带出去了,其中就有这条裹尸布,得以重见天日。

一条看似普通的布几经辗转,后被人缝制在一个黄缎子袈裟中,直至无人问津,时间来到2005年,在一次普通的拍卖会上,这个物件被标明为“清末黄缎子袈裟”,这样的名字实在是普通,根本得不到拍卖人的另眼相看,所以这件袈裟因为无人关注而流拍,最终被李先生以八万元的价格拍下来,或许当时大家会觉得李先生买了一件没有“前景”的古物,恐怕他们日后得知袈裟的真正面目后,就会后悔不已。

当时李先生以惊人的直觉,认为袈裟里面还藏着某个东西,他隐约看到里面有精美的花纹,所以大胆地拆开袈裟,随之而来的就是一个惊天大秘密,因为里面的东西是一个印着佛像、佛塔、佛经、花纹的明黄缎底三米见方的“黄布”,李先生百思不得其解,不知道这块黄布究竟是什么,于是他寻求专人解答。

知道这是一条“陀罗尼经被”后还不够,经过专家的鉴定,这是目前唯一一件皇帝专用的陀罗尼经被,根据黄布上明显的清中期工艺及质地,专家判断这条被子很有可能就是盖在乾隆尸体上的,而且他还找到了乾隆的六世孙爱新觉罗毓从,这才得到了确认。

这块高两米,宽1.38米的经被,制作工序极其复杂,汇聚了当时顶尖工匠的心血,连续缝制三到五年方可完成,需要的材料也是特别珍贵的毛线,使用的工艺还是清朝等级最高现已失传的“双面缂丝”工艺,并且还在经被中特别标注了“左脚掌”、“右脚掌”、“左肩”、“右肩”,质地、织法、文字都明显带有乾隆时期的印记,堪称国宝,如此李先生手中的这条往生被可就值大价钱了。

果不其然,乾隆的这条往生被最终以1.3亿元的价钱拍卖,幸好当初被李先生“慧眼识英”,恐怕这件稀世珍宝就不知道得到何时才能重见天日了。