纪晓岚为官清廉,死后为何墓中“枯坐”着四个清朝女子?

前些年的《铁齿铜牙纪晓岚》系列剧大火,成为经典古装电视剧,剧中主要讲述了两个主角纪晓岚和和珅之间的斗智斗勇,大学士纪晓岚刚真守正、秉公执法,而户部尚书和珅油腔滑调、唯命是从,他俩多年来格格不入,互为政敌。但熟知历史的观众知道现实中的和珅远比电视中的和珅更加可恶,他通过担任多个重要官职聚敛财富,约值八亿两至十一亿两白银,这已经超过了当时清政府十五年财政收入的总和。那么历史上的纪晓岚又是怎样的呢,他真的如影视剧中塑造的形象一般是个大才子,一表人才、能言善辩吗?

纪昀,字晓岚,晚号石云,道号观弈道人,清代文学家,活到八十一岁高龄,这样看来晚年的他似乎成为一位仙风道骨的老人。纪昀出生于一个官宦人家,父亲纪容舒、爷爷纪天申都曾在清朝做官,有这样的家庭背景,纪昀在四岁时就受到启蒙开始读书,十一岁跟随父亲入京,他的天分很高,博览群书,二十一岁中秀才,三十一岁成为乾隆年间进士,从此踏入仕途,历官左都御史,兵部、礼部尚书、协办大学士加太子太保管国子监事致仕,还做过《四库全书》的总纂修官,撰写了《四库全书总目提要》。

这样看来纪晓岚的一生过得还算不错,但远远没有荧屏上的纪晓岚那样风光,和乾隆之间也没有莫逆之交,甚至乾隆帝还看不上他,因为风流潇洒的乾隆帝看不上相貌略有丑陋的他,清史专家邓之诚先生对纪晓岚的评价是:貌寝短视。“貌寝”是指状貌丑陋短小,“短视”是指近视眼,而且与纪晓岚同修《四库全书》的朱珪评价其为“宗伯河间姹,口吃善著书。”也就是说纪晓岚口吃。倒是他有一个颇为响亮的名号“风流才子”,他的确风流,妻妾成群,他认为纳妾符合礼法,若强行禁止的话,一定会弄出不合礼法的事情,所以他娶了一个妻子和六个小妾。

纪晓岚十七岁的时候娶了大他三岁的马氏为妻,从此两人相敬如宾,白头偕老,享年七十五岁,或许在现代看来纪晓岚是个渣男,但在古代看来男子三妻四妾是很正常的事,而且马氏本人极为贤惠宽容,这一点曾被纪晓岚在《阅微草堂笔记》提到,马氏喜欢一个小妾,“故马夫人终爱之如娇女。”而且后来马氏当了婆母后,“马夫人称其(二儿媳)工、容、言、德皆全备。”由此可见马氏的贤惠深得纪晓岚喜爱,能够让惜墨如金的纪晓岚花费笔墨两次提到她。

当然,风流的纪晓岚对于自己宠爱的小妾也很舍得花费笔墨,六位小妾中他最疼爱的就是郭氏郭彩符和沈氏沈明玕,郭氏在十三岁的时候就嫁给纪晓岚,三十多岁病逝,纪晓岚特地为她写了一篇《槐西杂志》记述两人之间的厚重真情,病重的郭氏去关帝庙求了一支签,知道她还能等到纪晓岚回来,于是她一直等到丈夫回来后才去世,纪晓岚还为她写了很多缅怀的诗章,比如“风花还点旧罗衣,惆怅酴釄(音‘涂迷’)片片飞。”“百折湘裙台画栏,临风还忆步珊珊。”

另一位小妾沈氏比纪晓岚小了三十岁,这更加让纪晓岚对她倍加恩宠,就连马夫人也将她当作亲生女儿疼爱,上述中提到的马氏喜欢的小妾就是沈氏,可惜沈氏三十多岁就去世了,同样纪晓岚也曾写诗缅怀沈氏,在她的遗像上写道:“春梦无痕时一瞥,最关情处在依稀。”看来纪晓岚还是一位多情才子,不过着实好色,一天就要临幸数个女子,至少行房五次,而且这五次分别在一天的不同时刻,清晨、上午、中午、黄昏、睡前,就这样宠幸女人,纪晓岚也只有四个儿子。

但有些学者认为纪晓岚的好色是为了抒发内心精神上的压抑,借以消磨豪情,不过这种涉及到了哲学深度,一般人不会太懂,大家直接看到的事实是纪晓岚的墓室中有七具女尸,她们都端坐着,不难想象,这七位女子都是纪晓岚的妻妾,看来纪晓岚还很看重自己的妻妾,死后大家也要葬到一起,大家团团圆圆的。

《雨窗消意录》中记载着:纪文达公昀,喜诙谐,朝士多遭侮弄,在《国朝汉学师承记》中也有提到:纪昀胸怀坦率、性好滑稽,然骤闻其语,近乎诙谐,过而思之,乃名言也。这样看来,纪晓岚的思想颇有深度,平日里滑稽调皮,果然大文学家的境界不是一般人能理解的