“国士无双”钟南山,是怎么样的学校培养出这样的大师?

如今的新型肺炎案例日渐增多,除了武汉,我国已经有不少的城市也被涉及,甚至还有人死亡,疫情越演越烈,全国人民都在为这样疫情而努力,尤其是医生,一直奔赴最前线,为了人民呕心沥血,不计生死。这让人联想到2003年的非典,和如今的疫情十分相似,但2003年钟南山教授为非典的控制和治疗做出了巨大贡献,最终非典终过去,钟南山教授也因此被评为“感动中国十大人物。”

【国士无双,钟南山】

如今的钟南山教授已经84岁了,大多数这个年纪的人都开始安享晚年。可如今的钟南山教授又如2003年非典一样再次迎战疫情,为了广大人民的生命健康而奋斗,真正做到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,”让不少人敬佩,人们也在思考,到底什么样的大学才能够培养出像钟南山院士这样伟大的大师呢?

钟南山是广东人,他的初中、高中都是在广东最顶尖的中学广东实验中学就读,这些中学培养出了许多优秀的人才,光院士就有七人之多。这样的中学,不止在广东,就算在全中国也能排得上号。就这样,钟南山在这样群英聚集的学校里的成绩一直名列前茅,同时他还养成了良好的学习习惯,这也为他未来发展打下了基础。

高考后钟南山成功地考进了北大医学院,这所大学在国内的医学类院校中有着重要的地位,录取分数线更是医学类中最高的。说起白鹅大医学院,它为我国培养了不少的医学界天才,比如获得诺贝尔奖的屠呦呦等人。

进入大学后,钟南山潜心研究医学,有机会就会在实验室里做研究。大学毕业后由于他在校期间表现优异,成绩优秀,被留在北大医学院任教,做一个辛勤的园丁。

在北大医学院任教后,钟南山深深感受了自己的医学知识不够完善,他便选择了出国留学,决定把中西知识贯通。他先后去往了爱丁堡大学和伦敦大学,在国外,他积极地和导师、同学相互交流学习,这让他的专业知识再次上了一个新的台阶。学成以后,钟南山没有贪恋国外的待遇,选择回国效力。回国之后的他,研究了不少的成果,每次有疫情他总是义无反顾地奔在最前面,此等情怀让国人惊叹佩服。

钟南山的求学之路告诉我们,人的眼光要放长远,要记住学无止境。国外的知识和国内的知识有一定的有差别,但却可以取长补短。如今出国留学的人越来越多,我们要学会“取其精华,去其糟粕”,多和其它国家的优秀人才进行交流,让自身进步,更好地为国家人民做贡献。

最后,只想再说一句。钟南山院士,您高义啊!这个赞,你点不点?