2020,成都交通爆发的一年!

2020年,是成都交通大爆发的一年!

15条公交线路

13条轨道交通

12条高/快速路

8条铁路

6座大桥

4座机场

3个港口

成都的交通网络越织越密

今后我们的出行,将会全面提速!

·01·

5条地铁年内通车!

网络遍布全成都

/6号线三期/

预计今年底通车

6号线三期途径双流区、高新区与天府新区,与1号线和5号线都有交汇。它一开通,天府新区的上班族们都再多睡20分钟!

/8号线一期/

预计今年底通车

8号线途径锦江区、武侯区、高新区和双流区。另外,它还连接了川大的望江校区和江安校区,川大人以后可以坐地铁穿梭两个校区。

/9号线一期/

预计今年底通车

9号线一期覆盖了锦江区、高新区、武侯区、青羊区和双流区,目前已经全线洞通,马上就可以和我们见面了!

/17号线一期/

预计今年底通车

连接温江与双流,以后双流的朋友去国色天乡耍会特别方便!

/18号线一、二期/

预计今年底通车

开通后,从天府广场到新机场只要30多分钟,再也不怕赶掉飞机!

除了5条今年会开通的地铁

还有8条地铁已经提上日程

预计4年内,都会陆续和我们见面

/13号线一期/

途径“三圣乡”

三圣乡终于要通地铁了!以后我们想去三圣乡赏花、晒太阳那就是分分钟的事情!

/17号线二期/

“建设路”终于要通地铁了!

17号线二期工程,贯穿成都东西两端,最重要的是,结束了建设路不建设地铁的历史,以后可以坐着地铁直飙建设路吃美食~

/18号线三期/

与1号线平行

18号线三期北段自火车南站至北站;南段自天府机场1、2号航站楼延至天府机场北站。

三期北延段完全与1号线平行,解救了1号线上的“社畜”们~

/19号线二期/

连接成都两大机场

19号线二期工程是一条名副其实的“机场线”,串联起了双流、天府两大国际机场,超期待!

/10号线三期/

西门人民坐飞机超方便

10号线三期由太平园站至人民公园站,共4站。开通后,西门人赶飞机就方便多了!

/8号线二期/

改写“龙潭寺板块”历史

8号线二期东北段,由十里店站至龙潭寺东站,这回“龙潭寺”终于要通地铁啦!

/27号线一期/

一路向北

27号线一期,弥补了北部轨道交通不足的情况,途经金牛、新都,与5号线相辅相成。

/30号线一期/

拯救金融城、益州大道上班党

30号线一期,绝对是天府新区上班党的福音!设置了“益州大道站”与“金融城北站”,与5号线一起,大大缓解了高新区的通勤压力。

·02·

新增14条公交线路

城南居民有福了!

/新开14条公交线路/

主要服务城南居民

为了配合地铁5号线的运营,成都新开了14条公交线路与5号线地铁相连接,并且都有两个月的免费乘车福利!

其中有10条线路都服务于城南居民(476、477、471、478、472、475、470、479、462、474)

4条线路服务于九道堰、抚琴路的居民(463、465,466、467)!

/熊猫基地假日接驳专线/

为了方便大家周末到熊猫基地游玩,成都特地新开了熊猫基地地铁7号线假日接驳专线。线路经过建设南路、二仙桥、枫丹路...这周末熊猫基地约一波?

成都公交还有这些新变化!

/一卡游遍成德眉资/

持天府通卡可以在成德眉资四市通刷当地公交、地铁,还可以享受当地乘车优惠政策~

成都:持天府通卡或天府通APP,可享公交和地铁9折优惠;

德阳:持天府通卡可享公交8折票价及免费换乘一次优惠;

眉山:天府通卡可享公交9折及1小时免费换乘1次优惠;

资阳:天府通卡及天府通APP可享公交8折优惠,天府通卡享1小时免费换乘1次优惠。

/全省第一条跨市公交/

全省第一条跨市公交也来啦!从仁寿视高公交车站,通达成都兴隆湖。以后可以坐着公交去眉山了~

/快速公交覆盖三环/

剑南大道快速公交K4线、成渝高速快速公交K6线即将开通。沙西线快速公交K7线也已经开工。以后,快速公交还将深入大丰、新都、龙泉、温江等区域。

·03·

铁路交通迎来大爆发

2h飙拢九寨沟!

/成兰铁路/

预计今年建设完成

成兰铁路四川段,预计2020年底完成建设,通车后成都到九寨沟仅需要2h。

/成贵高铁/

已经开通

成贵高铁途经乐山、宜宾横跨云贵川。现在,成都到云南只要1.5h,到贵阳2.5h,夏天到贵州避暑会特别方便!

/成南达万高铁/

预计今年开工

该条铁路,不光连接了成都、南充、达州与万州,还延伸至武汉、上海,连接郑万高铁,直达京津冀地区。

投运后,将形成四川至京津冀、长三角经济区7小时交通圈。

/雅眉乐自城际高铁/

预计今年开工

线路从自贡东站引出,经过荣县、乐山、峨眉、洪雅到达雅安,还会和川藏线相连接。

另外,还有4条铁路正在建设

/川南城际高铁/

预计2021年开通

线路由内江—自贡—泸州,预计明年通车!以后宜宾、泸州、自贡、内江四个城市,将形成半小时生活圈!与成都和重庆形成1小时生活圈!超级期待!

/成昆铁路复线/

预计2022年全线通车

成昆铁路复线,贯穿川、滇两省。建成后,成都到西昌只需要2h,到攀枝花只需3h,到昆明也仅仅需要6h!

/成自高铁/

预计2023年通车

成自高铁,起于成都,途径天府国际机场到自贡,预计2023年全线开通!

/自宜铁路/

预计2023年通车

自宜铁路是成自铁路的延伸,起始于自贡东,途径大观、临港,最后到达宜宾。时速高达350km/h,以后从自贡分分钟就能抵拢宜宾!

·04·

12条高速即将来袭

全川自驾游不是梦!

/天府机场高速/

预计今年通车

天府机场高速终于要通了,以后0.5h就能飙拢新机场,说走就走的旅行不是梦!

/成宜高速/

预计今年底通车

成宜高速开通后,飙拢宜宾只要1h,周末就可以去看蜀南竹海、喝五粮液、吃宜宾燃面!

/成资渝高速/

预计今年底通车

“成资渝高速”是成都和重庆之间的第4条高速。连接了成都天府新区和重庆两江新区,预计今年10月就能竣工使用。

/成雅快速通道/

预计今年底通车

▲ 成雅快速通道设计图

成雅快速通道起于雅安市名山区,直达成都市与蒲江县交界处,设计时速80公里/h,建成后,从成都开车到雅安,仅需1.5小时。

/汶马高速/

预计今年建成

起于汶川,止于马尔康,连接成都平原与青藏高原。建成后,成都到马尔康将由5h缩短为3h。

除了以上5条公路

还有7条已经提上日程!

/天府新区—邛崃高速公路/

预计今年开工

邛崃也要有直达天府新区的高速了,而且还与三绕相连接,超级方便!

/遂德高速/

预计2021年通车

遂德高速全长83.53公里,设计时速100公里/h,开通后,将加强中江、三台、射洪三县与周边中心城市的联系。

/成乐高速扩容/

预计2021年通车

扩容后变成双向八车道,终于不用打挤了~

/成绵高速扩容/

2022年竣工

成绵高速扩容工程已经开工,将从四车道扩充至八车道,通行能力瞬间翻倍。

/天府大道北延线德阳段/

预计2022年通车

道路基宽度80米,全线不设置红绿灯;北延线成都段起于二环路,止于新都区与广汉市交界处。

/德阳至天府机场快速通道/

开始规划建设

从德阳北站直接连通至天府机场,现在已完成方案策划,正协调推动前期工作。

/铜安乐高速/

提上日程

这条高速从铜梁经潼南、安岳、资中到乐山。全长约232km,双向6车道,从此川黔游又有新路线。

以后,一车一人的全川自驾旅行,不是梦!

·05·

四座新机场落地

今后1h飞甘孜

/天府国际机场/

预计今年底建成

期盼已久的天府国际机场,预计今年底就可以建成,明年初开通。以后打“飞的”就有了新选择,期待!

还有3座新机场也来报到!

/宜宾五粮液机场/

已正式通航

去年年底,宜宾五粮液机场正式通航,通航城市多达30多个,今后还将开通国际航线。

/金堂通用机场/

已建成

成都金堂通用航空机场已经建成,今后,还将有高新技术主题展览、航空航天博物馆在这里展出!

/甘孜格萨尔机场/

今年计划开通甘孜-成都

去年6月,甘孜格萨尔机场已经基本完成试飞,通航指日可待!以后去甘孜只需1h左右,比公路出 缩短近8、9个小时。

·06·

6座大桥落成

川滇黔当天打来回!

/鸡鸣三省大桥/

预计春节前通车

川滇黔交界处的鸡鸣三省大桥主拱已经合拢,预计今年就可以建成通车!以后,两个半小时车程立马缩短至1分钟,川滇黔当天打来回不是梦!

/五岔子大桥/

开始试通行

“网红大桥”非它莫属,刚出设计图时就点燃了成都人的期待!双层的设计,造型充满未来感。现在已经开始试通行,可以带上相机去打卡啦~

/赤水河大桥/

川南黔北连通

今年1月1日零点,赤水河大桥正式通车!横跨川黔,还可以坐观光电梯到200余米塔顶,俯瞰赤水河和喀斯特地貌,超级壮观!

还有两座大桥已经通车

/云龙湾大桥通车/

横跨天府新区锦江河

大桥已经开通,以后可以从华阳直飙到科学城,再也不用绕行了!

/雅康高速泸定渡河大桥/

斩获桥梁界“诺贝尔奖”

有“川藏第一桥”之称,全桥长1411米,申报了国家实用新型专利8项、专项发明2项,这波操作牛X!

·07·

港口来袭

Get出行新方式!

/成都要建3处港口/

港口将以旅游客运为主,适度发展货物运输,最终发展成国际知名旅游港口!

成都港由锦江港区、沱江港区、三岔湖港区三个片区组成。成都最有看头的风景都包含其中!以后成都人也可以坐船出去耍啦~

锦江港

从市中心一路直达黄龙溪

依次经:锦绣天府塔码头群、城市阳台码头群、望江楼码头群、金融城码头群、南湖码头群、锦江生态码头群、黄龙溪码头群

沱江港

北起金堂,南抵简阳

依次经:郫都区、新都区、都江堰、金堂、简阳

三岔湖港

发展游艇经济+水上运动

马鞍山码头群:3个游艇码头

奥体中心码头群:3个帆船码头

垂钓中心码头群:3个垂钓码头

成都交通真的越来越完善!

以后,我们不管去哪里都会特别方便!

赶紧将文章发给朋友

一起见证成都“开挂”般的发展!

本文编辑

来源:成都全接触,如侵联系删除。

榴莲妹妹

图片摄影

网络

视觉设计

巧阿巧

主编

JYCrow