沈腾张口闭口谈P图,马丽挺孕肚登台,这个鞭挞形式主义的小品红了!

中央广播电视总台2020年春节联欢晚会正在火热进行中,今年,语言类节目达到8个创下历史之最。从目前登场的四个节目看,内容颇具话题性,“笑果”也很不错。

其中,沈腾、马丽领衔开心麻花团队创作的《走过场》,围绕沈腾扮演的“郝科长”到医院探望手下的主线展开,生动地鞭挞了形式主义、官僚主义的现象。

值得一提的是,在节目中屡屡借怀孕躲避问题的马丽,生活中确实也是一位准妈妈。她此前受访时透露,考虑到身体状况,排练期间大家都很关照自己。

而从节目表现看,这位准妈妈的表演也十分到位,穿着高跟鞋也照样小碎步快跑,甚至跳上病床示范如何配合领导探病,细腻的表演令人捧腹。而“领导还没来探望,你怎么能好呢”、“领导大老远来探望你,你居然病好了,这不是让领导心寒吗?”等等金句更是鞭辟入里。

同样是春晚老朋友的沈腾,则活灵活现地诠释了一个装腔作势的“科长”形象。看望病人,他从进门开始的每一个动作几乎都是表演:请群众反映情况,回复的却全是套路;与群众合影留念,还专门留下空白想把上级领导P图加上。

此外,第四次上春晚的岳云鹏和孙悦带来了相声《生活趣谈》,岳云鹏贱萌的表情一如既往,两人彼此调侃《五环之歌》的画面也亲切熟悉。

贾玲今年“升级”当婆婆,她与张小斐带来的《婆婆妈妈》讲述了一对婆媳的“相爱相杀”,笑料之中也不乏浓浓的家庭温情。

贾冰、秦岚、张若昀、沙溢、吴磊的《风雪饺子铺》则讲述了一个风雪天里的故事。经过春晚历练的贾冰此次表现更加沉稳,甚至在小品中加入了一段模仿《舌尖上的中国》的饺子推荐语。

当然,今年春晚也有不少不走寻常路的搭配,比如往年在语言类节目大放异彩的张国立、宋丹丹、林永健,出现在了开场歌舞《春潮颂》中。宋丹丹曾说,这是她最后一次上春晚,将歌声留在观众的心中确实新鲜。