为什么中国人的情感启蒙,是从古诗词开始

互联网时代,电子媒介和社交平台似乎成了我们生活的主轴,我们在网上互通消息,看上去好友无数,但是,作为一个中国人,我们真的能够用最明白晓畅中国语言文字,来表达自己内心的最深切和细微感受吗?

如果,你想成为一个真正会用典雅优美的中国话来表达自己,一张口就充满魅力,而不是仅仅随大流地重复微信、抖音上那些爆红的段子和改头换面的俚语,那么,读一读唐宋词,恐怕再合适不过了。

比如,一句“我爱你”,可以被唐宋人演绎为无数动人的场景:

“一种相思,两处闲愁”,这是对爱人的寂寥情思;“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,这是两情相悦的欢愉;“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,面对离别的愁绪;“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休”,这是暌违许久的深思;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这是生死相隔的悲凉。

……

没有一句把“爱”字赤裸裸挂在嘴边,却又分明是最动人心弦的深情。

不管现世的每一个人,多么势力,多么爱慕当下的权势、地位、金钱,最后能经得起时间冲刷的,反而是那些看起来最没用的东西:个性、情感、价值观,以及把他们外化出来的东西,比如唐宋诗词。

道善学苑邀请您,跟随台湾著名文学史研究学者、台湾大学终身“杰出教师奖”获得者、文学院刘少雄教授,走进40位唐宋词人的精神世界,品鉴150首流传千古的唐宋词作,让你从“不会表达”的尴尬,蜕变为“出口成章”的潇洒,进而爱生活、有情趣、平等、宽容,更好地做一个现代人。

今天我们读古诗词

是为了更好地做一个文明的现代人

1

我们很容易被词打动,因为没有一种文体,可以把人类幽微的情感表达得如此精致而婉转,能够把那些莫名的情绪描述得这般贴切而动人。

更难得的是,宋词表达的情感并不是一味的缠绵软弱,而是有一种坚定的生命力,可以称之为韧性。这种韧性来自认真、热忱的生命态度,不屈不挠的精神,抒发为文,自然有一种格调,一种骨气。用宋词来表达情意,不会腻。

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,虽然胸中堆积壮志难酬的郁闷与焦虑,却并无怨怼、愤恨;“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,经历过风雨也经历过骄阳,终而乐观、旷达、洒脱。

极尽描摹之能,却不耽溺其中,提高我们抒情表达的能力,没有比宋词更适合的了。

2

宋词为什么有如此大的魅力呢?

现在很多年轻人都喜欢听流行歌曲,他们借着流行歌曲来抒发自己的情绪,在感动中得到心灵的慰藉。其实,在当时,词就是传唱一时流行歌曲。

在宋代歌坛,柳永可以说是当时最受欢迎的作家,甚至有这样的说法:“凡有井水饮处,即能歌柳词”,凡是有井水的地方,就有人歌唱柳永的词了。可见他受欢迎的程度比周杰伦也不惶多让。柳永的《雨霖铃》应该可以说是“中国歌曲排行榜上”雄踞榜首最长的歌曲了,从北宋到南宋,由南宋到元代,两三百年间,这首曲子最常被歌女传唱。

宋词之所以容易引起共鸣,是因为它书写的大多是我们曾经有过的经验,虽然有着相类似的感觉,但是词人就是比我们有办法用更精妙、更贴切的语言表达出来,说到我们的心坎里。

看《神雕侠侣》的时候,读到杨过念着苏东坡的《江城子》,“十年生死两茫茫”,许多人一定也是一边读一边跟着杨过黯然神伤;杀人都不眨眼的女魔头李莫愁,却一次次念着元好问《摸鱼儿》的词句:“问世间情为何物,只教生死相许”,也会让不少人跟着心生几缕惆怅。

苏东坡说:“多情因笑我,早生华发。”多情难免会带来烦恼,但也只有情,能够让生命展现光彩,不至于枯萎。

03

宋词对我们现代人的情感世界,也有照鉴作用。

当我们思念某个人时,不妨读“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”;追悔时,可以读“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”;怀才不遇时,向白衣卿相寻得宽慰“忍把浮名,换了浅斟低唱”;寂寞时,有“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听”……

词总是能触到我们内心最柔软的地方,通过词,我们可以听到自己灵魂深处的声音,并坚信人性的光明。

木心在《文学回忆录》中有这样一段话:

在你一生中,尤其是年轻时,要在书中的大人物里,找亲属,找精神源流上的精神血统。找不到,一生茫然;找到后,用之不尽。

我们遇到了诗词这个灵魂的伴侣,接下来要怎么了解它,怎么与它沟通、与它相处、相爱呢?

台湾大学文学院中文系教授刘少雄愿意为我们牵线搭桥,充当“红娘”的角色。

04

台大的词学研究者,有郑骞、叶嘉莹,以及吴宏一,是台湾词学界最坚强的一脉。而刘少雄教授从事词学研究,已经三十多年,深受以上三位大家的影响,在诗词的义理、词章、考证等方面,都有着杰出的表现。

有人说,听刘教授讲诗词,如沐春风。

为此,我们与刘教授一起打磨了这门音频课程《唐宋词的情感世界》,唐宋时期不可错过的一百多首最美的词,都在这里。通过几个月的学习,你将学会欣赏诗词的文辞之美,从“不会表达”的尴尬,蜕变为“出口成章”的潇洒,进而爱生活、有情趣、平等、宽容,更好地做一个现代人。

点击扫描上图二维码,即可订阅

05

采取最好的准则诠释唐宋词

讲解诗词的人,不仅仅是一个演奏家,他同时也扮演着指挥、导演、评论家的角色。

首先,刘少雄教授选择了唐宋时期富有代表性的一些词篇,这些词里面所说的怨、恨、伤、痛、悲、愁,都不是三言两语能够说清楚的。接着,刘教授在分析它们的情感特质时,会采取诠释词的最好的准则,即:回归文本,以情感唤起情感,回到感官世界去体认。

这将会为你带来词中有画,词中有乐的立体感受。如果你在读词、听词的过程中,透过想象看到了画面,听见了声音,仿佛走进了词的世界,身临其境,那是多么美妙的体验。

同时,刘教授会依据文本的脉络,用更精确、详尽的语言去分析、描述、说明,让你们能够充分地掌握词中所呈现的词情。

什么是惆怅,什么是断肠,什么是销魂?这些情绪语言我们又了解、懂得多少呢?我希望让大家学会如何去聆听词人的心事,体会他们的心情,并且知道怎样去理解这些词中的情绪,分辨它们的异同。我相信,每阕词里面有词人的情感,也有你的心事。

最后,刘教授还会在课程中,提到一些启发性的问题,帮助大家逐步感受到唐宋词情世界之美。希望大家能积极留言,一起交流、进步。

6

课程框架的独特之处

这个节目的内容框架比较独特,这也是刘教授深思熟虑之后确定的框架,希望能全面、深度地去解析唐宋词的美。刘教授会从唐代文人词开始,依次讲完花间词、南唐词、宋词,总共约十六个单元、六十节课。

孔子曾经说,人心“有坚而缦,有缓而悍”,词也如此,一首词里可能同时存在着复杂、甚至矛盾的多种情绪,老师会带我们一一拆解,让我们不会掉进片面、简单的逻辑陷阱。

比如宋词,很多人印象是感伤、柔弱,但其实它同时也有坚韧、积极的一面,关于这一段,可以看一看老师是怎么说的:词虽然写感伤之情,但名家的作品普遍都不悲伤,反而笔力很沉着、豪荡,抑扬有致。正因为有这种韧性在,宋词里所表现的那种执着的信念,即使岁月多变,人世难料,但此情不渝,这都呼应了宋人那种知其不可为而为的积极入世的情怀。

刘老师也会带你在词中成长,以达到“此心到处悠然”的境界。