听音即可识人:音乐家性格不同,音乐风格也不同

文如其人,从文字中可推敲出作者的性格。功如其人,“兰花拂穴手”这样好看又好用的功夫自然产自黄药师这样追求完美的清高之士,而欧阳锋这样霸气纵横不讲求形式的实用主义者却直接用蛤蟆功横行武林。音乐也如出一辙,音乐家性格不同,音乐风格也不同,听音即可识人。好比江湖人称,莫扎特的音乐如果演奏不好,就听不出是莫扎特;而贝多芬的音乐,无论演奏者水平高低,都能听得出是贝多芬。究其根源,盖因贝多芬的音乐充满阳刚之气,给人震撼,到死都是一个硬朗的形象,这与他本人不断与命运抗争且发誓“即便是聋子也要作曲到底”的黄色性格有关。这种性格从头到尾都相信人定胜天,体现在贝氏的音乐中,便是从绝望到斗争,到平静,再到凯旋欢乐的主题。

这样史诗般的英雄主义音乐,想来你我都不会拿它做睡前的催眠曲。就像我喜欢肖邦,却从不听肖邦的音乐入睡。舒曼说过一句话:“肖邦的音乐是藏在花丛中的一尊大炮。”早年我对舒曼的评价很是鄙夷,想肖公子的音乐旋律优美,场景典雅,怎会有大炮的味道?直到理解了不同音乐家的性格,才对舒曼佩服得五体投地。

在舒曼本人的钢琴小品中,洋溢着奇异炽热的感情,充满了激情的旋律、新颖的和声和有力的节奏。舒曼本人也验证了浪漫乐派的种种特质,红色性格的他善于幻想,早期的音乐几乎摒弃所有旧制,他明告世人:形式是为创作而生。对红色的他来说,色调、暗示、联想比起创作赋格、回旋曲或奏鸣曲等更为重要。无论他的音乐如何变化,总是不脱红色那善变的气质、万花筒般的情绪结构、纯挚的性格反映以及强烈的主观意识,作为一位最不客观的浪漫派健将,他当之无愧。

我曾一度怀疑浪漫派的作曲家是否都是红色性格,其实非也。

譬如百姓们习惯将蓝色性格的肖邦称为“浪漫主义钢琴诗人”,而肖邦的“浪漫”与舒曼的“浪漫”简直有天壤之别。肖邦更多的是骨子里的浪漫,从外形来看,肖邦本人在先天上特别适合演奏夜曲。他的蓝色性格中,那种不媚俗的优雅格调和高贵情操,使夜曲在甜美的旋律中能自然地表现内在的深刻情感。在身体上,肖邦体弱多病,并不适合演奏高强度的宏伟作品,但其细腻的情感和珠玉般的音乐变化,却成就了夜曲的迷人气质。

从作品名称来看,肖邦一生都不喜欢用文学性的标题来注释作品,像《雨滴前奏曲》《革命练习曲》《小狗圆舞曲》这些名称,都是出版商后加的。像《G小调夜曲》,是肖邦读过《哈姆雷特》后,将内心的彷徨苦闷和忧心忡忡写进乐曲而创作的悲剧性作品,他原来打算给这首夜曲加上“在《哈姆雷特》上演后”的字句,后来却因不愿文学性的标题破坏了音乐的神秘感和想象力而放弃了。至于像《叙事曲》这种原本有文学性内容的作品,他也不加任何解说,而希望演奏者和欣赏者以纯音乐的方式来欣赏。

《“色”眼看世界——乐嘉性格色彩杂谈》

乐嘉 著

浙江文艺出版社 凤凰壹力

乐 嘉

中国性格色彩研究中心创办人

性格色彩创始人性格色彩传道者

演说家/ 演讲教练/ 电视主持人

图书主编/ 作家

终此一生做性格色彩的传道者,是我多年前,给自己设定的一个梦想。这些年来,我对思索人性的激情越来越高,每时每刻都在琢磨如何帮助人们实现性格色彩的核心目标——“看清自我,理解他人,更好地与人相处,拥有快乐美好的生活”。

“色”眼展现百态人生,拨云见日。

教你运用性格色彩洞察人性,看穿人心,洞明世事,笑傲情场,驰骋职场。

◆中国性格色彩学创始人、情感导师、性情中人乐嘉作品。

◆本书拥有乐嘉“最喜爱的文字”,是乐嘉他精选的性格色彩随笔。

◆乐嘉将高深的心理学繁琐理论简化为百姓的简便实用工具,普及大众,惠及世人。

◆在充满智慧和幽默的文字间,乐嘉为读者拨云见日,开启一扇自知与知人的窗,走出一条自省和省人的路。

作者简介

乐嘉(1975—),中国性格色彩研究中心创办人,“性格色彩学”创始人,性格分析研究专家,江苏卫视大型婚恋交友节目《非诚勿扰》心理点评专家及《老公看你的》主持人。代表作品有《色眼识人》《让你的爱非诚勿扰》《人之初,性本色》《色眼再识人》等。

内容简介

因“色”而起,包罗万象,而又万变不离其“色”。所有围绕“人”的话题,所有与“色”相关的情境,在乐嘉入木三分的文字中,带给你淋漓尽致的阅读快感。本书教你运用性格色彩洞察人性,看穿人心,洞明世事,笑傲情场,驰骋职场,在充满智慧和幽默的文字间,开启一扇自知与知人的窗,走出一条自省和省人的道路。