是表面兄弟,还是塑料爱情?玩过这个游戏你就知道了

mumu丨文

相信这时大家都已经春节放假了。春节嘛,一家人其乐融融,最适合做一些简单有趣的集体活动。

BB姬后台也时常有小伙伴问,“有没有什么本地多人游戏推荐的?”我们也推荐过很多。

网络上也有不少类似的疑问。

为了和自家男人/女人建立更深厚的共情,小情侣们打开百度知乎搜索相关的话题,把目光瞄向了游戏。

你别说,这些问题浏览的人还挺多,不管是与家人还是与朋友,又或是小情侣间打发时间,本地多人游戏的需求一直都在。

而推荐者们提到最多的一款游戏就是《Overcooked》系列,直译叫“煮糊了”,也叫“胡闹厨房”。

这是一款烹饪题材的动作模拟游戏,已经出了2代。

玩家需要扮演大厨,在有限的时间内完成客人的点单——取菜、切菜、烹饪、装盘、再给客人端上去。

做菜嘛,大家都喜欢的。

既有“多人合作”的标签,又是“烹饪”这样具有家庭温情气质的日常生活题材,看起来和好基友或者男/女朋友一起玩是再合适不过的了。

然而Steam商店页面下的评论画风却有些与众不同。

“谢邀,非常感谢这个游戏,已经分手了。”

“买了想和女朋友一起玩,现在已经是前女友了。”

也不知道这些人都是从哪里捡来的男/女朋友。

但不得不说现在的年轻人各个都是身经百战,拥有一颗大心脏,竟然敢尝试这款传说中的“友尽”游戏。

是的,这游戏还有另一个名字,叫做《分手厨房》

是公认的非常适合情侣分手、夫妻反目、兄弟成仇、闺蜜撕逼的阖家欢乐游戏。

表面兄弟,还是塑料情侣?据说只要玩了这款游戏,马上就能知晓身边人到底对你如何。

游戏自带闯关式的故事模式、自由建房的街机模式、还有竞技性的对抗模式。

先说剧情。

1代剧情大致讲的是,在不远的未来,洋葱王国遭到了一只饥饿巨兽的袭击,幸存下来的只有洋葱国王、一条狗,还有两名新手厨子。

而我们能做的就是努力烧饭做菜,争取把饥饿的大怪兽给喂饱。

然而两个小家伙厨艺不精,没法满足怪兽的胃口。于是洋葱国王无奈开启了时间回溯,来到了过去,让两位新手厨子进行料理修行。

到了2代,又是同一个套路,洋葱国王捣鼓炼金术意外合成了僵尸面包。为了不让僵尸扩散出去,于是厨子们又一次开始了修炼旅行。

当然,剧情逻辑什么的并不重要,也没人指望厨子能够打败怪兽拯救世界是吧。

剧情本身就很无厘头,旅途中烧菜做饭的厨房场地也是千奇百怪的。

比如在高速公路上逆行狂奔的大卡车上做菜。两车并行,由于旁边没有护栏,一不小心掉下去就会当场暴毙。

需要在太空舱里往返奔波,但是按了按钮半天才有反应,让人急得要命的1代太空地图。

激流勇进,一会儿前一会儿后,两边只能靠投掷来互相扔食材的2代漂流木筏地图。

上天入地,刀山火海都是小意思。雷雨天在热气球上做菜,做得好好的,突然就遭遇雷击,落地迫降在城市房顶,还能若无其事的继续接单。

还有一些比较特色的DLC地图,比如最近《胡闹厨房2》刚更新了春节主题的场地,时不时会有舞龙游过。

玩法虽然看起很简单,但随着关卡难度提升,会出现不同的厨房地形机关

比如会移动升降的地板、旋转的大圆盘、还有偷菜的老鼠、飞溅火星引发的火灾等等……

各种突发状况接踵而至,料理过程必须随机应变。

(菜煮糊了还要灭火)

特别是单人模式下,除了你自己的角色外,旁边会站着一个全程挂机的呆萌机器人2P。

你需要时不时的左右互搏,在两个角色间自如切换,更是加大了游戏难度,

一个人玩显然是有些独木难支。

好在《胡闹厨房2》支持本地双人(多人)游戏,两人可以共享半边的键盘/手柄。游戏最大支持本地四人,也可以邀请好友在线联机。

多人游戏就要考验队友的默契度了,切菜、装盘、洗盘每个人都要有所分工,这也是游戏的精髓之处。

按道理说,多个人、多把手玩起来应该更容易才是,但等实际上手后你会发现自己的猪队友……

传菜有如传球,直奔队友下三路而去,讲究的是一个精准错过。走位有如蛇皮,专往队友身前挡去路,讲究的是一个刁钻卡位。人多手杂,越帮越乱。

大家手忙脚乱的切菜做饭洗盘子,一边把扔在地上的黄瓜西红柿捡起来,一边化身驾校教练互喷两句,“教你这么多遍怎么还不会啊~”

与时间赛跑的同时,在各种恶劣环境下完成食物的烹饪,有时甚至要付出生命的危险。

因为游戏(撕逼)过程实在欢乐,特别是富有竞技性的对战模式,有让朋友绝交、情侣分手的功效。

看到这里,你可能会在心中OS:

想让我分手?哈哈,没用的没用的,我根本就没有男/女朋友还怕你不成。

就算你是天煞孤星,命里注定要孤独一生,也不妨碍体验游戏的欢乐。

这游戏,一个人也不是不可以通关的嘛。

-END-