曹魏五子良将中,谁的食邑最多?不是张辽也不是于禁!

五子良将是指三国时期,曹魏势力的五位将军,即前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、征西车骑将军张郃以及右将军徐晃。虽然曹操在南征北战的过程中,非常倚重夏侯氏和曹氏的将领,但是,对于张辽、张郃、乐进、于禁、徐晃等将领,也为曹魏的建立立下了汗马功劳。

对此,《三国志》的作者陈寿撰写魏书卷十七时,将此五人合传,叙述诸将生平事迹后评曰:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先”,因此现代人将其称之为“五子良将”或“魏五子”。值得注意的是,虽然同为曹魏五子良将,但是,张辽、张郃、乐进、于禁、徐晃等将领的官职和待遇,自然是有所不同的。其中,在食邑数量上,曹魏五子良将更是存在较大的差距。

在中国古代历史上,食邑原本是指诸侯封赐所属卿、大夫作为世禄的田邑,又称采邑、采地、封地。因古代中国之卿、大夫世代以采邑为食禄,故称为食邑。到了秦汉时期,食禄已改为以征敛封邑内民户赋税,因为食邑的户数,显然影响到爵位获得者的俸禄。比如汉献帝刘协被封为山阳公之后,食邑万户,也即山阳公刘协可以从这万户百姓中获得赋税。同样的,后主刘禅在被封为安乐公后,也获得了食邑万户的待遇。而就曹魏五子良将来说,因为获得的爵位只是侯爵,自然无法和汉献帝刘协、后主刘禅相提并论。在曹魏五子良将中,于禁的食邑是最少的。

根据陈寿在《三国志·于禁传》中的记载:“辽等与兰相持,军食少,禁运粮前后相属,辽遂斩兰、成。增邑二百户,并前千二百户。”

对于曹魏五子良将之一的于禁,爵位为益寿亭侯。于禁一开始的食邑是1200户,后来因为曹操给他增加了200户,所以最终是1400户。在襄樊之战中,关羽水淹七军,俘获了于禁。在关羽败亡后,于禁辗转到东吴,又回到曹魏,最终因为投降关羽而羞愧的病逝。因此,如果不是在襄樊之战中的表现,于禁的食邑不会停留在1400户。

《三国志·乐进传》中记载:“太祖还,留进与张辽、李典屯合肥,增邑五百,并前凡千二百户。以进数有功,分五百户。”

对于乐进来说,最终的爵位为广昌亭侯。在食邑上,乐进一开始的食邑是1200户,后来因为乐进的功劳,曹操又分给乐进500户的食邑。因此,乐进的食邑总共为1700户。在曹魏五子良将中,乐进的食邑仅仅高过于禁。

《三国志·张辽传》中记载:文帝践阼,封晋阳侯,增邑千户,并前二千六百户。

公元220年,曹丕称帝,再封张辽为晋阳侯,增邑千户,并前二千六百户。由此,对于张辽来说,食邑2600户。在曹魏五子良将中,张辽的食邑户数虽然不是最多的。但是,因为在逍遥津之战中大破孙权等战绩,加上和关羽之间的友谊,促使张辽在曹魏五子良将中具有非常高的知名度,甚至是一些人心目中的曹魏五子良将之首。

《三国志·徐晃传》记载:明帝即位,拒吴将诸葛瑾於襄阳。增邑二百,并前三千一百户。

黄初七年(226年)五月,魏文帝去世,吴国乘机派左将军诸葛瑾北伐,徐晃与司马懿到襄阳抵挡诸葛瑾。徐晃因功增食邑二百,前后共计三千一百户。由此,对于徐晃来说,食邑3100户,超过了张辽、乐进、于禁等人。

在汉末三国时期的文臣武将中,食邑可以超过3000户,无疑是一个较高的水平了。比如曹魏大将军曹仁,在食邑户数一度只有3500户,这说明徐晃在食邑户数上,已经接近曹魏地位最高的武将了。在曹魏五子良将中,徐晃的食邑户数之所以相对较高,除了击退关羽等战绩,也跟他去世时间相对较迟存在直接的关系,如果去世太早的话,自然获得的封赏次数也就相对较少了。

最后,《三国志·张郃传》记载:诏曰:“贼亮以巴蜀之众,当虓虎之师。将军被坚执锐,所向克定,朕甚嘉之。益邑千户,并前四千三百户。”

在曹魏五子良将中,去世最迟的张郃,也获得了最多的食邑,达到4300户。公元228年,因为在街亭之战中击败马谡,迫使蜀汉丞相诸葛亮退兵,所以魏明帝曹叡在诏书中对张郃表示:“朕要嘉奖你的大功,增加你的食邑一千户,连同一千的赏赐共计四千三百户。”

对此,在笔者看来,因为去世的时间较早,张郃得以立下更多的战功,从而获得更多的食邑。公元231年,张郃追击蜀军,结果遭到诸葛亮设下的埋伏,最终阵亡。对此,魏明帝曹叡也是非常惋惜,于是将张郃的食邑分给他的后人,封他的四个儿子为列侯,赐给他的小儿子关内侯的爵位。