豆瓣高达8.7分,这就是近五年来最好的一部战争电影!

“我讨厌回家,非常讨厌,尤其是当我知道我不能再继续待下去必须得走的时候,谁也不知道这次分离是不是就是永别。”

观看萨姆·门德斯导演的《1917》,被彻底震撼到了,最燃情最精彩的无疑是在枪林弹雨之中奔跑的镜头。

《1917》于今年1月才在北美上映,凭借出色的口碑,曾一度登顶北美票房榜首,票房火爆。

豆瓣高达8.7分,好于92%的战争片,五星好评超45%,四星好评超43%,口碑好到爆。而在IMDb平台,《1917》同样拿下了高分,高达8.6分,被影迷誉为近五年最好的一部战争电影。

《1917》是一部战争电影,采用一镜到底的方式呈现,虽然并非严格意义上的一镜到底,但效果极佳,非常符合这部电影的故事剧情。

剧情并不复杂,但张力十足,富有深意,而最出色的是细节处理,细节之处见真章,萨姆·门德斯将《1917》这部电影拍出了高度和深度。

故事结构堪称完美,首尾呼应,刚开始之时,是布雷克和斯科菲尔德一起在树荫下休息,结尾之时,则是斯科菲尔德一人走向一棵树,若有所思地坐了下去,翻出家人的照片,看了又看之后,便闭上了眼睛。

布雷克被指派了一个任务,在不确定是什么任务之时,他选择了斯科菲尔德和他一起执行任务,可去到将军那里却发现是一个“去送死”的任务。

为了救亲兄弟,布雷克接受了这一任务,而且焦急着便赶往前线,可斯科菲尔德却一直在抱怨,抱怨为什么布雷克选他来一起执行这个死亡任务,可布雷克只是下意识就选择了他,因为斯科菲尔德是他在战场中的好兄弟。

在《1917》中,战友情是最浓墨重彩的一笔,有一个细节特别棒,布雷克因为一个不该有的善念,被刺身亡,而斯科菲尔德则继承了他的遗愿,拯救布雷克的哥哥。

在布雷克被刺身亡之后,斯科菲尔德坐上了一辆车,车里面的士兵在讲笑话,而斯科菲尔德只是深沉地看着正在远去的荒凉风景,车上的人都笑呵呵的,唯独斯科菲尔德的表情是深沉的,如此鲜明的对比,更能让情感爆发。

正是在这种情感的铺垫之下,当斯科菲尔德争分夺秒在炮火纷飞的战场中奔跑的时候,所有的情感在此时都被引爆。

还有,斯科菲尔德在夜色之中狂奔的样子,子弹呼啸而过,而斯科菲尔德则在废墟之中穿梭,整个过程的镜头一气呵成,每一个镜头都看得人紧张万分,最出彩的是从瀑布之上掉下去的一幕,无论是氛围营造还是深化主题,此时此刻都达到了高潮。

《1917》的确是一部难得一见的精彩佳作,已确定引入,但档期未定,唯有期望赶紧上映,在影院中好好感受一番。