农村要开始交“农业税”了,村村都躲不过,看看你需要交多少钱

农村要开始交“农业税”了,村村都躲不过,看看你需要交多少钱

以前农民朋友种田是需要缴纳地亩税的,相信很多朋友都知道。后来随着国家经济建设的发展,同时也是为了减轻农民的负担,国家将这一事情给取消了。没想到的是,2006年就被取消的农业税,竟然在2020年会重新征收,真的有这样的事情吗?

很多人可能还不信,毕竟缴纳农业税的时代已经过去好久了。可是根据国家最新的通知表明,农业税将会重新征收,而且所有的村庄都必须要缴纳,既然如此,大家一定要早早做好准备。

其实今年的农业税并不是前一年的,而是土地占用税。可能大家对这个税种很陌生,也难怪,毕竟这个税是国家进行土地确权工作以后才提出来的,也算是一个新税种了。一听起又要收税了,很多农民朋友心里就犯嘀咕,“真是变着花样赚我们的钱”,其实,有这种想法的应该还是有一些的,但是小编想要告诉农民朋友的是,这项政策的出台并不是为了赚普通农民的钱,而是希望通过这项政策规范农民朋友的农田使用。

在农村,很多农民朋友胡乱使用土地,不遵守国家的相关规定。比如,擅自修建房屋、水池等等。既然是耕地,自然应该做与耕地相关的事呀!所以只有那些不规范不按相关规定使用农田的农民朋友们,才需要缴纳这笔税款。

首先,每个村庄都应该计算好自己村的农田面积,然后将标准给到农民,这样也是为了让农民知道哪些行为符合规定哪些不符合规定。其次,在收费时,各地采用的也是不一样的标准,这个要严格区分开来,不可能上海和新疆共用一套标准,毕竟两地的经济发展程度是不一样的。如果人均耕地不到一亩,则支付的钱比较少,一般也就每平十到十五元左右。可是有的地方支付的钱也会很多。

比如有的地方本身土地资源就少的可怜,再加上经济不发达,对土地的依赖程度就更高了。这个时候如果你占用了太多的耕地,那么面临的税款数额会很大,从6600到33000不等。想想要交这么多钱,还是非常心痛,既然如此,大家一定要自觉遵守相关规定呀!