这十二个成语,饱含满满的新春祝福

01 万象更新

【出处】

清 · 曹雪芹《红楼梦》第七〇回:“如今正是初春时节,万物更新,正该鼓舞另立起来才好。”

【释义】

万象:宇宙间的一切景象;更:变更。一切事物或景象都变得焕然一新。

02 五谷丰登

【出处】

《六韬 · 龙韬 · 立将》:“是故风雨时节,五谷丰登,社稷安宁。”

【释义】

五谷:指稻、麦、豆、小米、高粱,泛指农作物;丰登:丰收。泛指年成好,粮食丰收。

03 吉星高照

【出处】

清 · 文康《儿女英雄传》第三九回:“保管你这一瞧,就抵得个吉星高照,这俩小子将来就许有点出息儿!”

【释义】

吉祥的星辰照耀着自己。象征人运气好。

04 春风得意

【出处】

唐 · 孟郊《登科后》:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

【释义】

得意:称心如意。形容心情欢畅。形容获得成功或事业顺畅时心满意足,扬扬得意。

05 龙马精神

【出处】

唐 · 李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。”

【释义】

龙马:骏马。像龙马那样的精神。比喻旺盛的奋发向前的精神。

06 喜气洋洋

【出处】

宋 · 范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”

【释义】

洋洋:得意的样子。形容非常高兴,多用于形容表情或气氛的喜乐情形。

07 欣欣向荣

【出处】

晋 · 陶潜《归去来辞》:“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”

【释义】

欣欣:形容草木生机旺盛的样子;荣:茂盛。形容草木长得旺盛。也比喻事业蓬勃发展、兴旺昌盛。

08 一帆风顺

【出处】

明 · 施耐庵《水浒传》第四一回:“一帆风顺,早到岸边埠头,一行众人,都上岸来。”

【释义】

船挂满帆,一路顺风行驶。比喻境遇非常顺利,毫无挫折。

09 马到成功

【出处】

元 · 无名氏《射柳捶丸》第四折:“托赖主人洪福,旗开得胜,马到成功,剿除匈奴,平定了丑虏。”

【释义】

战马一到阵前就取得胜利。形容事情或工作很快就成功。

10 前程万里

【出处】

唐 · 尉迟枢《南楚新闻》:“魏公子,崔相铉之子也。为儿童时,随父访韩滉,指架上鹰,命咏之,遂命笺笔,略无伫思。滉叹曰:‘此儿可谓前程万里也。’”

【释义】

形容前途远大。

11 福寿双全

【出处】

清 · 李汝珍《镜花缘》第七一回:“要说个个都是福寿双全,这句话只怕未必,大概总有几位不足去处。”

【释义】

既享有福分,又得到高寿。

12 金玉满堂

【出处】

《老子》第九章:“金玉满堂,莫之能守。”

【释义】

原来形容占有很多财富。后来也比喻人有才能,学识渊博。

来源丨据《中华成语词典》(商务印书馆国际有限公司出版)

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。