名师大将莫自牢,千军万马避白袍!书生变名将!

陈庆之(484-539),字子云,江苏宜兴人。公元502年,萧衍受禅登基成立南梁政权。陈庆之散尽家财,招集士人想为国效力,受到梁武帝萧衍的赏识。于是,年仅十八岁的陈庆之被任命为主书,后来又被任命为奉朝请(文官)。

公元525年,41岁的陈庆之迎来人生的转机,由于北魏徐州刺史投降南梁,陈庆之接应有功。于是陈庆之被封为宣猛将军、文德主帅,并率2000人护送豫章王萧综入镇徐州。同年六月,豫章王萧综投降北魏,北魏军进入彭城并乘胜追击,夺回被侵占的城池。南梁军队节节败退,损失十有七八,只有陈庆之的部队斩关夜退全部生还。

次年,安西将军元树征寿春,陈庆之被任命为假节、总知军事。陈庆之连续攻下两城,力战并逼降北魏豫州刺史李宪并占据李宪所镇守的城池,陈庆之因功被封为东宫直阁,赐爵关中侯。

大通元年(527年)十月,陈庆之与领军将军曹仲宗联合进攻北魏涡阳。魏孝明帝元诩复派将军元昭率军15万增援涡阳,前锋抵达距涡阳城40里的驼涧。陈庆之利用敌军远来疲惫的机会,率领200轻骑突袭北魏军队并击破其前军,魏军震恐。北魏军建筑了十三座城塞,想要以此控制梁军。陈庆之在夜色掩护下,出动骑兵突击魏军,连克4个营垒。涡阳戍主王纬闻讯,以城降梁。其余九城,兵甲犹盛。韦放在投降的魏军中挑选30余人予以释放,让他们回去,到魏军各营垒报告涡阳陷落的消息。同时,陈庆之率军随释放的魏军士卒之后,擂鼓呐喊攻击。在梁军的凌厉攻势下,魏军剩下的9座城堡也先后溃败。梁军乘势追击,大败魏军。

公元528年,北魏内乱,魏北海王元颢请梁朝出兵帮助他称帝。陈庆之为假节、飙勇将军,率兵7000人护送元颢北归。北伐梁军攻克荥阳,来到了睢阳,元颢遂于涣水称帝。

529年四月,魏将丘大千率众7万抵御梁军。陈庆之率军进攻,一日之内攻占三城,迫使丘大千投降。北魏济阴王元晖业率羽林军2万来援,进屯考城。陈庆之命部下在水面筑垒,攻陷其城,全歼2万,俘阴济王元晖业。

陈庆之一路势如破竹,攻打荥阳时,陈庆之亲自擂鼓攻城,梁军相继而入,攻占了荥阳俘虏了杨昱。不久,元天穆等带领军队围城,陈庆之率三千精骑背城而战,击破了元天穆的围攻。陈庆之收缴荥阳的储备,牛马谷帛都不可胜计。陈庆之旋即进攻虎牢,守将弃城而逃,梁军俘魏东中郎将辛纂。

陈庆之为了争取战略上的主动,带领自己的七千人渡过黄河,驻守中郎城。在中郎城下与北魏大军展开鏖战。陈庆之处于绝对的劣势,但仍然在中郎城阻截了尔朱荣三天,损失惨重。尔朱荣用木头做成木筏,从硖石渡河,与元颢战于河桥,元颢大败,元颢逃到临颍,遇贼人被擒,洛阳失陷。陈庆之只好带领手下的人马开始向南梁撤退,回到南梁后,萧衍对陈庆之大加封赏,升陈庆之为右卫将军,永兴侯,封邑一千五百户。

公元530年,陈庆之击败北魏颍州刺史娄起、扬州刺史史云宝于溱水,又破行台孙腾、大都督侯进、豫州刺史尧雄、梁州刺史司马恭于楚城。

536年击败北魏定州刺史侯景。539年十月,陈庆之去世,时年五十六岁!