较真丨戴多个口罩能更好地预防病毒?用过的口罩如何处理才正确?

较真要点:

  • 1目前的医用口罩大致可分为医用防护口罩(如“N95”)、中间层较厚的医用外科口罩,以及中间层较薄的普通口罩。在临床环境中,医用防护口罩和医用外科口罩在预防急性呼吸道传染病时的效果并无显著差别,普通医用口罩不建议用于高危环境下的防护。
  • 2就医用口罩而言,只要正确佩戴合格产品,只需一个就能达到预期的防护效果。多个叠戴虽然理论上是能增加一些防护效果,但会增加通气阻力和佩戴的不适感,可能得不偿失。
  • 3口罩使用完后应当首选丢弃到医疗机构的黄色专用垃圾桶内,无法找到该设施时,可以用75%酒精或84消毒液浸泡后丢弃,若以上无法实现,也应当在丢弃装有口罩的容器时,在外侧用笔以醒目大小写上“内有医疗废物”。

查证者:胡远东 | 医学博士、副主任医师、中华医学会科普分会青年委员

一、医用口罩有哪些?

目前的医用口罩大致分成3种,第1种是医用防护口罩,也就是传说中的“N95”(其实将医用防护口罩等同于N95并不正确,N95只是医用防护口罩中的一种),技术执行标准号GB19083-2010。第2种是医用外科口罩,技术执行标准号YY0469-2011。第3种是普通医用口罩,技术执行标准号YY/T0969-2013。这三种口罩中,第2种与第3种外观上很像,区别在于医用外科口罩中间层是较韧较厚的熔喷无纺布材料,而普通口罩的中间层较薄,大家购买口罩的时候可以从外包装上的执行标准号分辨这是哪一种口罩。

二、不同医用口罩的防护效果有何区别?

就防护效果而言,有研究显示,医用防护口罩和医用外科口罩在临床环境中使用时,预防急性呼吸道传染病的效果并无显著差别,而普通医用口罩不建议用于高危环境下的防护。也就是说,需要长时间密切接触患者和疑似患者的人员,应当佩戴医用防护口罩和医用外科口罩,而普通医用口罩则是在非高危环境下能起到一定的防护作用。其他类型的口罩由于没有统一的执行标准,无法评估其防护效果。

三、多戴几层,防护效果更好吗?

是不是多戴几个口罩防护效果更好呢?就医用口罩而言,凡是合格产品,且正确佩戴,只需一个就能达到预期的防护效果。而非标准的佩戴方法,比如说两个、三个叠着戴,虽然理论上是能增加一些防护效果,但是同时叠戴也会增加通气阻力和佩戴的不适感,就如同家用轿车用4个轮子已经很稳了,却非要造一辆有6个轮子的小轿车,只为增加一点点稳定性,最终导致油耗猛增、车内空间变小,总体上得不偿失。

四、用完的口罩如何正确处理?

对于用过的口罩,首选是丢弃到医疗机构的黄色专用垃圾桶内,由专门的清运机构按医疗废弃物进行转运、处理。在找不到专用垃圾桶的情况下,应该准备一个密闭容器,最好在里面装上75%酒精或84消毒液,将用完的口罩丢弃到该容器中。如果既无法找到医用垃圾桶,也没有消毒药剂,也应当在丢弃装有口罩的容器时,在外侧用笔以醒目大小写上“内有医疗废物”。

若担心口罩被不法商贩回收二次利用,可以用墨水或者酱油之类的滴上去进行染色污染后再丢弃。

本文编辑:ambergchen

想了解更多关于新型冠状病毒的内容?微信搜索较真辟谣神器”小程序,点击问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。