埃尔多安给默克尔送了一面镜子,收到礼物的默克尔笑了……

【环球网报道 记者 侯佳欣】当地时间1月24日,德国总理默克尔到访土耳其,并与土耳其总统埃尔多举行会晤。“今日俄罗斯”(RT)、《每日邮报》等外媒聚焦埃尔多安送给默克尔的礼物——一面镜子和一个头盔,并且曝光了赠送礼物时的现场视频。RT形容说,收到头盔的默克尔看起来很高兴,然而看到镜子后,默克尔似乎更开心,甚至还在现场照了一下镜子。

(埃尔多安赠给默克尔一面镜子。图源:路透社)

RT称,当天,默克尔与埃尔多安在土耳其首都伊斯坦布尔举行会晤,双方就中东移民进入欧洲以及土耳其加入欧盟等问题展开讨论。晚些时候,二人现身土耳其-德国大学(TAU)新校区开幕仪式。活动上,默克尔收到一份来自埃尔多安的礼物——一面镶嵌了饰物的镜子和一个头盔。

(RT报道截图)

RT称,收到头盔的默克尔表现得很开心,不过,看到镜子后,她似乎更高兴。视频显示,默克尔看到镜子后,先是向大家展示了一下这件礼物,随即将镜子翻过来,似乎是在端详镜子中的自己。期间,默克尔脸上一直带着笑意。

(默克尔收到一面镜子。图源:路透社)

俄罗斯卫星网援引土耳其报纸《瑟兹居》报道称,镜子在远古时代是财富、贵族和权力的象征,在奥斯曼帝国,它们是男人可以送给女人的最好的物品。

RT用“温暖”一词形容当天的氛围,但该媒体同时提到,如此氛围再加上土耳其展现出的热情好客,很难让人相信,一两年前,两国领导人还在互相攻击。

土耳其此前申请加入欧盟,却遭到德国的强烈反对,土耳其方面对此也是颇为不满。2016、17年,默克尔曾在土耳其加入欧盟问题上持反对态度,并且就土耳其民主及镇压反对派等问题多加批评。埃尔多安也正面进行回击,称默克尔是“恐怖主义支持者”,甚至将她的政策比作纳粹政策,这招致了柏林方面的猛烈指责。

除此之外,难民问题也一直是双方关注的焦点。在德国的倡导下,欧盟2016年与土耳其签订难民协议,土耳其负责阻止和接收前往欧洲的难民,以换取欧盟60亿欧元财政支持。然而,埃尔多安经常指责欧盟没有履行自己的义务,并威胁称,如果欧盟不能兑现自己的承诺,土耳其将被迫打开难民潮的“闸门”。