消费者负债能力触顶,美国经济最大引擎要熄火了?

来源:华尔街见闻(ID:wallstreetcn),文中观点不代表见闻立场、不构成投资建议。

消费者刷不动了,美国信用卡债务或迎来末路。

美联储近日公布的数据显示,经季节调整后,美国11月消费者债务总额环比增长125亿美元至4.176万亿美元,增幅创三个月以来最大,总额也创历史新高。

但与此同时,当月美国消费者债务总额年增长率仅为3.6%,不及10月的5.5%,有所放缓;主要为信用卡债务的循环债务未偿还余额减少24亿美元至接近1.1万亿美元,同比下降2.7%,远不及上月的增长8.8%。

另外,包括汽车和学校贷款在内的非循环信贷在11月增加149亿美元,为三个月来最大增幅,同比增速达到5.8%,抵消了循环债务的下跌。

值得注意的是,在过去的6个月里,美国人借贷的总体趋势有所下降,信用卡债务也出现大幅下滑。

有分析认为,美国11月信用卡支出下降,其原因可能在于消费者在为假日购物季做准备时付清了余额。考虑到美国12月零售销售增长较为健康,当月的信用卡债务很有可能再次增长。

但也有分析看到,借贷下降或是一个信号,警告人们美国经济消费端已经到达了无法再增加更多债务的地步,消费者目前正在捂紧钱包。

换言之,如果美国消费者即将刷爆他们的信用卡,这对美国经济未来的增长而言,并不是一个好兆头。

一直以来,消费者支出都是美国经济的顶梁柱,占其体量比重达到三分之二。但有分析认为,美国消费者能够支出的唯一原因在于,美联储将利率维持在足够低的水平,以便在缺乏储蓄的情况下,信贷仍旧能够持续流动。

显然,这一状况并不可持续,债务总额创下新纪录之际,美国消费者的债务之路或已走到尾声。

在此之前,高企的美国债务已经引起全球各大机构、组织的注意。他们反复警告,债务很可能成为下一轮经济衰退的棘手问题。

去年12月,IMF就曾在研究中指出,在企业违约或是企图通过削减投资或裁员来大幅减少债务的情况下,利用私人债务来为派息、股票回购或并购提供资金,可能会放大下一轮衰退对全球经济造成的冲击。

IMF财政事务部副部长Marialuz Moreno Badia和高级经济学家Paolo Dudine表示:

与之前的全球金融危机不同,如今的风险不仅集中在私营部门,也在公共部门。这在一定程度上反映了全球金融危机遗留下来的未解决问题。

若产出下降导致营收减少,或是企业违约引发亏损并抑制银行放贷,那么减少私营部门债务的动作也可能反过来成为自身不堪重负的公共部门的负担。

除了私人债务之外,堆积如山的公共债务也颇为令人担忧。

1月初,世界银行就曾发声警告称,全球正面临1970年以来规模最大、速度最快、范围最广的一次债务增长浪潮。在此背景下,目前处于历史低位的利率可能不足以抵御另一场大范围金融危机。

世界银行指出,尽管目前的低利率减轻了一些债务高企所带来的风险,但之前的三次债务增长潮都始于实际利率较低的环境,由全球金融市场的改变来推动,最后以许多发展中国家陷入经济危机告终。

读完全文后点下“在看