过大年拍大片、如何拍出极具年味的照片

过年了、又到了每逢佳节胖三斤的时候,当然过年的主题不仅仅是吃吃喝喝,跟许久不见的朋友一起聊聊天,跟家人在一起拍一张全家福,又或者是帮爸妈把家里收拾得干干净净也是很好的,虽然我们平时或多或少都会用相机记录身边的场景,但到了过年的时候,可以抛去一切工作或者学习上的烦恼,静下心来好好用相机捕捉辞旧迎新的一刻,本篇笔者就教大家怎样拍出具有年味的照片。

提到过年,笔者脑海里会蹦出许多关键点,特地做了一些总结,我大天朝地大物博民俗众多,无法一一概括所有能拍的细节,但总得来说大的方向也就以下几点:

晒一晒家乡的独特风俗

家人为过年忙里忙外的瞬间

喜庆的表情

拍摄烟花

春节之前有很多人都会购买数码相机,就是为了在春节的时候拍一些有纪念意义的照片,虽然春节能拍的场景特别多,但是满意的照片不会太多,因此狂按快门是必不可少的了。

1、晒一晒家乡的独特风俗

每个城市都会有自己的独特风俗,尤其到了过年的时候,南方会有花市,北方习惯逛庙会,或者大型灯饰之类的。这也是最能彰显过节气氛的地方。

2、家人为过年忙里忙外的瞬间

这个类别可拍摄的题材非常多,无论是贴窗花或者贴春联,都可以进行捕捉,从另一个角度上来说笔者认为这样的题材拍好后更具有年味,而帮爸妈采购年货,或者在客人到来时张罗好酒好菜时的情景,也是必不可少的拍摄内容。

不看说明书也能快速玩转相机出佳片!匹配50款主流相机

也可淘宝搜索“好机友摄影学习U盘”

3、喜庆的表情

拍摄人物表情跟平时拍摄人像的手法并没有太大的区别,但是一定要注意环境背景以及人物身上的细节,在镜头焦段的运用上也颇有讲究。

4、拍摄烟花

其实拍摄烟花要比许多新手想象中要简单很多,买好三脚架和快门线后,无非就是曝光时间的控制,但想拍出好看的照片,构图以及对时间的预判是很重要的。

过年可以拍摄的题材很多,掌握好构图以及镜头焦距的运用基本上拍出来的照片都不会太差,同时也祝大家过个好年,拍出自己满意的照片。