国王交易预测分析:博格达诺维奇走定了?

萨克拉门托国王队目前正在惨遭沉重的6连败中,而15胜29负的战绩排在西部倒数第二,但是距离西部第八的孟菲斯灰熊也仅差7个胜场而已,在还剩下半个赛季的情况下,闯进季后赛的概率也并非小到提前摆烂。特别是以福克斯、希尔德和巴格利等年轻新星在上个赛季让萨克拉门托球迷看到复兴之后,本赛季若是能够打进季后赛,不管是对球迷还是球队来说都是一件需要鼓励的事情。所以,个人觉得,现在国王管理层仍然没有放弃本赛季打进季后赛的最初目标,这也是他们在交易市场上比较活跃的原因之一。

和开拓者完成交易,是为了交易还是续约博格达诺维奇?

北京时间1月19日,国王与开拓者达成一桩涉及5名球员交易协议,后者将贝兹莫尔和托利弗送往萨克拉门托,并附上2张二轮签作为代价向国王换取3D型前锋阿里扎,以及两名年轻大个子加布里埃尔和斯瓦尼根。补充一下细节,开拓者送出的选秀权为2024和2025年自家的二轮签,而国王方面在获得开拓者的2张二轮签之后,近6年将拥有多达13张二轮签。

就我个人来看,这笔交易算是各取所需。国王将两名用不太到的大个子换成未来价值不小的二轮签,而至于阿里扎换成贝兹莫尔的部分则可以视为清出未来的薪资,相对来说,贝兹莫尔是完完全全的到期合同。当然这是否可以视为国王仍旧有机会卖掉博格达诺维奇可就不好说了,毕竟说实话,将阿里扎换成贝兹莫尔的举动并不能直接理解成国王想要卖掉博格达诺维奇,或许贝兹莫尔的确有可能是预留要顶替博格达诺维奇离去的替补缺口,尤其两人打的位置其实都是以二号位为主。

然而这也能理解成想要借此清出夏天的薪资空间,给予即将成为受限制自由球员的博格达诺维奇,尽管阿里扎在下个赛季的保障薪水只有180万。但有时候在计算薪资上,180万的差距可能会是非常大的,看看去年差不到100万就能挤出第3张顶薪的湖人就知道了。

沃顿不是不好,只是并不适合国王?

回到国王,究竟卖不卖博格达诺维奇确实是一个挺尴尬的烦恼,尤其本赛季球队整体上遇到非常非常多状况。在主教练卢克-沃顿的道家思想无为而治之下,虽然让脑袋比较清醒或是定位较为明显的球员有表现空间,但却也造成那些需要特别关注和导正的球员全数走歪。而好死不死的,走歪的全部都是主力球员,从福克斯到希尔德再到巴格利,各个都是这个情况,导致国王在阵容搭配上时常会有两种不同球风和打法的问题产生。

合理来说,卢克沃顿的困境在于他的体系需求对不上国王球员。沃顿的体系基本上会给予球员不小的自由发挥空间,这对于头脑好或者经验足够的球员来说确实能有挥洒的机会,但是这对于像拥有巴格利这种技术有待磨练的年轻球员,或者是希尔德这类球风单纯基本上做其它事都会降低效率的人,沃顿的这套体系便会显得不太友善,甚至还会暴露缺陷。

然而沃顿的盲点远比想象中来的夸张。举个例子,当你发现瓦斯炉开了好几次都开不了火的时候,一般而言,你至少也会检查一下炉子和瓦斯的情况,甚至请人来看,就算想要再试试看能不能开火,正常情况下也顶多再试过几次就行,但沃顿的情况就是死命地不断试试看能不能开火。希尔德摆明了就是不能持球组织,这种东西上个赛季就试过了,然而沃顿就是不信邪地一直试验。我不否认他还是有些亮点,至少有时候暂停后的战术设定和防守策略还不赖。

当然整体问题严格来说不只是沃顿一个人的锅,而是要追溯到总经理迪瓦茨的操盘失误,毕竟以去年国王的状态来说,撤换主教练意味着希望球队能向前推进,先不提以当时的主力球员发展来看根本还不是时候,迪瓦茨错过包括福克斯、希尔德和巴格利等核心球员在篮球智商培养进度、乃至于球场判断与经验状态等等才真的是一切问题的源头所在,尤其这个问题短时间实在难以处理,更别奢望迪瓦茨会为此炒掉沃顿甚至低头请乔格尔回来执教,眼下除了期待沃顿能随着球员一起成长之外并无他法。

三大中锋,谁才是国王最有可能得到的菜?

但这也不代表国王就会因此退出交易截止日的行列,毕竟禁区战力的需求仍旧是有的,而且戴德蒙的去留问题依旧需要处理。当然其实中锋人选在今年交易市场上并不多,能纳入考虑的不外乎就是活塞的德拉蒙德、雷霆的亚当斯和森林狼的唐斯。

好吧,拉入唐斯有些牵强就是了!虽然说当人被逼入绝境的时候真的是什么事都有可能发生,假设双方真的忍不住要放飞自我,像下图这种情况与包裹也不是不可能。

当然这里还是讨论以几率而言较大的为主,德拉蒙德的状态其实之前也提过,身为潜在的到期合同以及撇除数据之外非常离谱的球场态度与表现,除非国王能在不花费太多未来资产的情况下盘到他,例如只是丢出一两张轮签,然后他们愿意帮忙吃戴德蒙之类的,否则在这个时间点盘来他并不符合未来球队的操盘走向,毕竟他们在今年夏天将可能需要一口气去面对博格达诺维奇和德拉蒙德这两名重要轮替进入自由市场的困扰。

因此最有可能的依旧是雷霆大个子亚当斯,尤其他在本赛季又有练出些许的高位传导策应能力,加上自身良好的篮板与护框,看起来是一个很好的人选。虽然身上的合同包含本赛季还剩下两年,合同到期的时候国王正好也要面对福克斯的续约问题,但整体而言他应该会是目前来看最好的人选。当然在交易价值上的确有点难判断,尽管合同是两年而非到期的,不过今年自由市场偏小年,明年又是超大年,两年合同的交易价值反而也因此提高不少。单论两支球队互换的话,我还真的很难去揣摩包裹内容,因此这里就不打算继续提了,毕竟差别也仅限于筹码多寡而已。

博格达诺维奇,依然有可能在交易截止日前被送走?

我真正比较好奇的依然是博格达诺维奇,撇出掉无论他在自由市场还是交易市场都没有自主权之外,个人真的认为博格达诺维奇非常想要离开国王,毕竟在这里不仅没首发,平常上场还要靠自己想办法做出贡献,球队需要帮忙的时候又要跳出来试图拿下胜利。简单来说,就跟那些考试前不断被别人要笔记的同学一样。对,没错,也就是神一般的存在,需要的时候才会理你的那种。

老实说,作为一个非正统的国王球迷,个人是真的很希望博格达诺维奇能在别的球队闯出一片天地。但尴尬的也在这里,就向前面提过的,由于他身上仍旧是第一份合同,就算进入自由市场,受限自由球员的身份也让国王拥有跟进报价的权利。考虑到今年暑假有薪资可以抢他的球队并不多,只要没通过交易离开的话,他仍有机会继续待在萨克拉门托。

然而实际上来说,事情没有那么的简单。国王虽然已经在赛季初和希尔德达成已延长续约,但是在明年和后年却分别要面对福克斯和巴格利的续约问题,倘若这时候把额度用在博格达诺维奇身上的话,确实会影响未来的操作弹性。纵然现在的国王的确仍对于季后赛抱持希望和欲念,而博格达诺维奇对于国王而言确实有着不小的战力影响,不过在整体考虑之下,的确存在着在本赛季将他交易出去的可能性,当然前提是能获得相对应的资产和即战力就是了。

总结

拥有众多年轻俊杰的国王队仍然是一支天赋出众且潜力无限的球队,但是或许去年夏天迪瓦茨找来卢克-沃顿一开始就是个错误,沃顿的自由体系并不适合这批各方面都还未成熟的年轻人,不仅造成球队战绩相较去年不升反降,更严重的是又耽误了球员的培养和塑成。

而考虑到刺激球馆买票与球员信心,以及球队未来核心在两三年内的续约等问题,国王都会成为今年交易截止日的活跃对象,不管是补强队内缺乏的护框中锋,还是后场的经验后卫,这些都可能是要通过交易波格达诺维奇来获得。而博格达诺维奇的市场价值也是有目共睹的,特别是像准备冲击总冠军的湖人和76人等球队来说,他就像是最后的拼图,完美且无缝对接。

当然,无论最后国王是否交易掉博格达诺维奇,是否找来更可靠的护框中锋和更有经验的后卫,但是只要迪瓦茨和沃顿还继续合作下去,在个人看来:国王复兴,或许只是球迷的一厢情愿罢了!