启功先生真传弟子王启成:书法是瞬间艺术,一生的功夫

王启成先生1965年出生在内蒙古丰镇市,毕业于北京师范大学心理学系,同期受教于启功先生,是启功先生唯一入室真传弟子。

王启成先生现任求是书画院副院长,河北大学心理学教授和美术学教授、硕士生导师、中国民建会员,中国启功书画研究院院长,中国科学院心理研究所沟通研究中心副主任,中国非物质遗产保护协会非遗进校园专委会副主任。

王启成先生的书法从4毫米小楷到1米大榜,大规模熟练运用20多种风格,自创瘦金行书、瘦金草书,醉体,休闲体等多种书体。

王启成先生不仅提出科学艺术相结合理论,心理和谐理论,艺术的三重境界九个层次理论,完善现实主义思想。

他还提出书法的体随境变和主题创作思想,总结出中国画的心法、章法、技法,并形成了八字诀绘画理论,开创了中国画的中心论和圆型布局,创立了生宣工笔和中国画山石的沙砾皴技法。

他把西画立体效果与中国画传统技法结合开发出50多种画材,每种主要画材可有多种变化;不但善于操作单一题材,更善于多种题材组合。

他先作诗、后作画,一诗配一画;这使其画作具有了生动鲜明的主题,积极向上的倾向,热烈浓厚的情调,深刻哲理的内涵,以有限的笔墨体现出无限的意境;不仅善于四言、八言配画诗,还善于叙事长诗。

不仅实现了诗、书、画、印的独立创作,还在大量作品中四为一体,并且与创作理论熔合达到五为一体。

王启成先生的书法作品

关注书画类资讯城市书画,文字图片来源于网络!