北京协和医院发出的寻人启事,终于找到了!

1月23日,北京协和医院的医护人员偶然发现了一张照片。照片上显示时间是23日,地点是武汉金银潭医院南五楼。“眼尖”的人注意到,照片上左起第三人是他们的同事:北京协和医院内科重症医学科主任杜斌教授,他也是全国知名的重症医学专家。看到这张照片,杜斌的同事们才发觉,原来已经好几天没在医院里见过他了。

“我家的杜主任太忙了,谁能联系上他?”

同事们发出了“寻人启事”,终于有同行联系上他。原来这些天,他一直为疫情在京汉两地往返奔走。大年三十,他也是在武汉金银潭医院的临床一线度过的。同事们问他什么时候返京,他简单地说了一句:“现在顾不得。”声音里,是稳稳的镇静和淡淡的从容。

连日来,武汉市新型冠状病毒的肺炎疫情情况牵动着全国人民的心。全国多地医务人员支援湖北,众志成城,共抗疫情。北京协和医院内科重症医学科主任杜斌教授也是其中一员。记者了解到,今年1月19日,杜斌接到有关部门指令,加入国家高级别专家组,指导调研武汉疫情防控工作。高级别专家组由钟南山院士担任组长,组员包括李兰娟院士、袁国勇院士、高福院士、曾光教授等。杜斌是高级别专家组中唯一的重症医学专家。

杜斌教授参与2019年“3·31昆山工厂燃爆事故”伤员救治

作为一名重症医学专家,在祖国和人民最需要的时刻,从未缺席。2003年春天,SARS肆虐全国,在这场“战役”中,杜斌被北京市借调做全市调度指挥,由于工作需要,常常在深夜被叫到医院参与具体的诊疗工作。看到年轻的医生手足无措,他鼓励大家说:“不要害怕,我带领大家一个病人、一个病人地看。”从SARS、猪链球菌感染、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,到禽流感、天津滨海新区爆炸事故、山西临汾山体滑坡,几乎所有国内重大突发公共卫生事件的医疗救治中,都能看到他的身影。每次接到任务,他从不犹豫,即刻启程,主动深入一线,来到危重伤员和病患的床旁,积极参与救治。

在同事们眼中,他是一名“纯粹的医生”。 杜斌说:“我们舍弃了和家人团聚的时光,把所有的精力奉献给了病人,目的是为了改变病人的生活。”这句朴素的表达背后,正是一位重症医生的赤子之心。

来源:北京日报客户端 | 记者 贾晓宏 通讯员 陈明雁

编辑:高珊珊

流程编辑:孙昱杰