徐峥的《囧妈》免费看!只卖了6.3亿元,怎么收回成本?

徐峥的电影《囧妈》从定档大年初一,到提档大年三十,再到宣布撤档。如今更是直接宣布请全国人民免费看。这来回折腾让《囧妈》赚足了眼球,也不得不说徐峥的“戏”可真多!

相信不少人一定听说了,徐峥的这部《囧妈》签订了24亿的票房保底协议,在原定档大年初一上映,可遇到了劲敌《唐人街探案3》,在《唐探3》处于绝对票房优势的前提下,出于票房的考虑徐峥决定提档大年三十,这不但没能提高多少预售票房,反而得罪了不少电影圈的工作者。

而就当电影院工作人员吐槽徐峥之际,又遇到武汉疫情的发展,最终不得不宣布撤档。不论是对电影票房的保护还是对观众人体健康的考虑,电影撤档总归是非常正确的操作。可我们知道,一部电影如果撤档后期再择机上映,随着热度的减退是一定会影响票房的,但徐峥却另辟蹊径成为了第一个吃螃蟹的人。

徐峥的《囧妈》竟然跳过院线直接在网络平台播放,这番神操作着实让人看得目瞪口呆,徐峥到底要闹哪样?请全国观众免费看?这摆明了不就是赔本赚吆喝的事吗?但问题电影的成本是2.17亿,这数目不论对徐峥还是出品公司来说,都不是一个小数目,免费给全国人民看,他们葫芦里到底卖的是什么药?

徐峥是电影人,同时也是一名商人,他怎么可能会做赔本的买卖呢?据悉,由于电影撤档,《囧妈》的保底协议也将终止,如此以来,压在徐峥身上的大山也就不复存在了。而据欢喜传媒公告,此次字节跳动为《囧妈》的新媒体版权支付的费用为6.3亿元。

这6.3亿元如果按照院线和片方的分成计算,这差不多是16亿元的票房。虽然离24亿的保底票房还差8亿之多,但如果《囧妈》选择后期再定档上映,也未必能达到这16亿。所以,这次徐峥不仅卸掉了对赌压力,而且还提前收回了成本赚到了钞票。所以请全国观众免费看电影的不是徐峥,而是字节跳动花了6.3亿请观众免费看。

《囧妈》虽然没有达到预期的票房收益,但在疫情的大环境影响下,相比其他几部电影撤档分文未赚,而且还要承担后期票房不佳的风险,所以徐峥的《囧妈》能收回成本还能稳赚,已经是非常好的结果了。同时,参与对赌协议的欢喜传媒股票更是大涨了43%。

至此,这部免费给全国观众看的电影,不但不赔钱还大赚特赚,而且让全国观众不花钱不出门就能看大片,得到一致好评。真可谓是名利双收!

但徐峥作为第一个吃螃蟹的人,开启了电影合作新模式,虽然惠及了全国观众。但也触动了一部分人的利益,比如全国电影院可是白白忙活一场,本来想借《囧妈》的高票房大赚一笔,最后等来的却是《囧妈》免费看。而且,各大影院前期给《囧妈》做的宣传相当于打了水漂。

那么对于《囧妈》这次从院线转到线上,你认为是“背信弃义”的表现,还是一种自我保护的商业行为呢?