金融服务国标出炉 金融机构该如何做好服务?

作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

1月5日,央行联合国家质检总局、国家标准委发布了《银行营业网点服务基本要求》、《银行营业网点服务评价准则》等9项金融服务国家标准,新标准将于6月1日实施(1月5日央行网站)。

对于拥有愈百万亿资产的银行来说,此时发布9项金融服务国家标准,既是推动金融供给侧改革、更好服务实体经济和广大消费者的现实需要;也是消除银行服务领域中各种不规范行为、净化金融服务环境的迫切需要;同时,更是银行业真正走向市场化、提高经营竞争能力、不断适应内外部环境变化必须坚守的行业底线。此外,金融服务国标又是政府管理银行和银行业市场自律的重要手段。

因此,金融服务国标出炉不亚于一场金融“及时雨”,有利于重塑银行业经营形象,提高经营声誉和应对不断涌现的新兴金融业态挑战和冲击;有利于提高金融供给侧质量,不断增强银行服务实体经济与民众金融需求能力,让现代金融服务惠及全体民众;有利于提高我国银行业对接国际金融竞争需要,提高中国银行业走出去能力,为中国企业有效参与国际经济竞争提供良好金融服务。尤其更有助于银行更完整、更有效地融入我国各项经济服务活动之中,充分发挥稳增长作用,为中国经济与中华民族复兴注入不竭金融活力。

既然金融服务国标出炉具有如此重要经济功效,且6月1日又即将来临,银行业如何确保落实到位、并做好金融服务,就显得尤为迫切和重要了。从当前现实看,银行应从五方面加以落实和执行:

一是提高思想认识,银行业上至高管、下至普通员工思想上要保持高度一致,增强提高服务质量、服务水平和服务效率紧迫感和危机感,把改善金融服务环境当着银行业重要使命;时刻研究不断变化发展的市场环境,掌握企业和顾客需求变化趋势,加快金融服务转型升级。

二是克服畏难情绪,不能把落实和执行金融服务国标当成管理负担或负资产,坚持消除借口任务重、时间紧、工作繁琐而对金融服务国标无动于衷、或久拖不决懒惰现象,紧紧抓住短短5个月时间,对照9项服务标准,查漏补缺,不断修订和完善相关服务制度,使各项服务规范完全符合金融服务国标要求。

三是成立银行业落实金融服务国标协会,加强银行业相互间交流与协作,开展落实和执行金融服务国标调研工作,对可能出现的问题,预先制定解决方案;对涉及银行业共同遵守的服务规范,进行重点科研攻关,尽快推出规范服务产品;尤其向国外先进国家银行业学习和引进成熟金融服务规范,推动我国银行业金融服务标准国际化和现代化,不断提高我国银行业服务影响力,为走出去创造条件。

四是切实转变经营理念,把一切经营服务重心转向到方便实体经济和民众金融服务需求上来,按照金融服务国标要求开展金融服务产品创新和服务方式转变,使金融服务始终契合我国经济发展要求,符合民众多样化金融需求;使银行服务始终切中时代脉搏,与企业和民众共呼吸同患难,成为推动我国经济社会前进的中坚力量。

五是各监管部门加强监管合作,建立相应监管机制,形成监管合力,推动银行业服务尽快符合金融服务国标,对不重视达标、拖延达标或边整治边违规行为实行严厉惩处,增强金融服务国标约束力,使中国银行业早日走向规范化服务之路。