过年了,海军第34批护航编队的官兵都干了些啥?

万家团圆日,将士出征时

军人的肩上扛着万里河山

军人的身后连着千家万户

鼠年到来之际

快和小编一起

去看看第34批护航编队的战友

在新年伊始都做了些什么呢

完成首次护航任务

当地时间1月25日上午10时许,海军第34批护航编队银川舰、运城舰将“法螺快船号”货轮接力护送至亚丁湾西部海域解护点。这是第34批护航编队正式担负亚丁湾护航任务后,执行的首次护航任务,也是中国海军执行的第1279批中外船舶护航任务。

“法螺快船号”是一艘巴拿马籍散装货轮,载有约4.5万吨物资。1月22日,接到该船临时护航申请后,编队经认真研判,决定采取伴随方式为该货轮实施护航。当地时间23日上午9时,该船抵达亚丁湾东部海域汇合点,早已在此等候的导弹驱逐舰银川舰位于被护船前方,带领被护船向西航行。24日,银川舰按计划转入靠泊吉布提港任务,由导弹护卫舰运城舰接续为“法螺快船号”实施伴随护航。

任务期间恰逢农历春节,银川舰、运城舰官兵坚守岗位,严格落实各项部署,采取舰载直升机空中巡逻、雷达光电警戒等多种手段,全面掌握周边海域情况,判别可疑目标数批,顺利将“法螺快船号”货轮安全护送至解护点。

编队指挥所参谋陈文松介绍说:“此次护航任务历时49小时,航程590余海里,检验了编队护航组织流程,积累了护航经验,为圆满完成后续任务奠定了坚实基础。”

时刻不忘练兵备战

当地时间1月24日,亚丁湾东部某海域,天高海阔,波澜不惊。海军第34批护航编队导弹护卫舰运城舰犁波踏浪,航行在执行护航任务的航道上。

上午11时,这个时候,国内已是万家团圆包饺子、准备吃年夜饭的时候。亚丁湾海域,在运城舰上,充满浓浓的战斗气息。驾驶室内,值更官张志强紧盯航行海域,时刻关注舰艇运行状况。驾驶室两侧的观察瞭望平台,荷枪实弹的特战队员黄胜和田亿不时通过高倍望远镜,警惕地注视着海面动静。

下午14时30分,在护航编队预备指挥所,指挥组长姜伟紧盯网络信息平台,密切关注着护航动态,根据当前海面船舶情况,带领指挥所人员对海面来往船只进行梳理。姜伟介绍说,作为指挥部位人员,必须时刻保持高度警惕,尤其在重大节日期间,更不能有丝毫懈怠,确保一旦有情况能够及时妥善处置。

节日不忘战备,护航没有假日。19时,北京时间已是大年初一,祖国新年的钟声已经敲响。火红的灯笼、喜庆的中国结和七彩的霓虹灯,运城舰后甲板一片欢腾,到处洋溢着浓浓的喜庆气氛,官兵们喜迎鼠年到来,也为舰艇春晚鼓舞助威。“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我……”一首合唱《祖国不会忘记》唱出了护航官兵的共同心声,“这是我第一次执行护航任务,在护航期间,虽然不能与家人团聚,但是能够在远海大洋为祖国护航,我感到十分光荣。”随舰出海翻译程旭东说道。

来到小艇平台,特战队员卢俊飞与战友正在巡逻,利用夜视器材对舰船周围观察警戒。除了发电机巨大的轰鸣声,他们听不见音乐,也无缘欢庆热闹。“我是教导员,在这个特殊的时刻值守岗位,让战士们吃好年夜饭、看上演出、过好年,是我的光荣。”卢俊飞说。

大年初一凌晨0时,“叮——叮——”战斗警报突然拉响,全舰转入一级反海盗部署。运城舰各战位、随舰直升机组、特战分队迅速展开就位。运城舰用战斗警报代替新年钟声喜迎新年的到来。

伴随着中国海军走向远海大洋的步伐,岸上做客,以海为家,已经成为海军官兵的一种生活常态。运城舰副舰长张甲波参加第13批护航时,妻子刚刚怀有身孕,此次护航他已是两个孩子的父亲。新春佳节,他最牵挂的就是远方的家人。

当地时间25日凌晨3时,张甲波值完班,走出驾驶室,并没有急着入睡,而是拨通了妻子的电话。由于5个小时的时差和值班,他在除夕夜还没有给家里打电话,他想在大年初一第一时间给自己的妻子和孩子打个电话。

“一家不圆万家圆。作为海军官兵,守护远洋商船的回家路是我们的光荣使命。过往商船的平安,就是我们对祖国和家人最好的祝福。”张甲波深情地说。

除了圆满完成护航任务

编队的小哥哥小姐姐们

还把舱室、通道等

装饰布置得红红火火

利用休息时间欢聚一堂

以海军特有的方式向祖国人民拜年

▲微山湖舰官兵向全国人民拜年

▲信号兵用旗语打出“向祖国人民拜年”

▲银川舰组织“创春联、写春联、贴春联”活动

▲护航官兵正在布置舰艇通道

▲编队举办大洋春节晚会

为护航官兵点赞

祝你们新春快乐

待到凯旋时

再将祝福送

南 海

图文:陈润楚张健 蔡盛秋

编辑:柯鳗

刊期:第421期

主管:南部战区海军政治工作部

主办:政工保障室

勇立南海潮头 守望四海风云