南财快评:应对疫情,应发挥 “抗疫奇兵”互联网的作用

截止到1月25日下午6时10分,随着新型冠状病毒肺炎疫情病例的新增,已有广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、江西、四川、山东、云南、贵州、福建、河北、广西、江苏、河南、海南、新疆、黑龙江、甘肃、辽宁、山西、陕西共26个省市自治区先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,覆盖超11亿人口。

如此大范围的重大突发公共卫生事件一级响应启动,凸显本次疫情之严重性。而在中心疫区武汉,情况则更加严重,除了被感染者人数最多之外,目前形势严峻的还有抗疫物资的供应短缺问题,令全国人民忧心。

抗疫物资的短缺暴露了疫区在应急体系建设方面的缺陷。但客观而言,这毕竟爆发的是一起多年难遇的疫情,在灾难初期,猝不及防之下,短期之内,出现了医疗资源和防疫物资的结构性短缺。这种短缺是可以迅速改善的,不必过于惊慌甚至恐慌。

目前看,迅速改善防疫物资和医疗资源的结构短缺。中国有三大信心,首先是中国有全世界最强大的灾难紧急救援机制,这一机制是建立在中国的体制优势之上,就在昨晚,军队体系的医疗力量已经奔赴武汉,而全国各地的支援力量也在集聚之中。

第二大信心是要相信中国制造的力量。只要中国制造优势仍在,就不会存在根本性的防疫物资短缺。以中国目前的国家实力,财力、物力、人力都不是问题,现在当务之急是解决调配与分配问题。

第三大优势则是中国的互联网+优势。与17年前的非典时期不同,经过17年高速发展,中国已经建成了全世界领先的基于互联网的社会基础设施,深入中国社会毛细血管,多年积累,其在疫情爆发这种最关键时刻,将发挥出前所未有高效运转能力。

强大的互联网基础设施使中国有了最高效、覆盖面最广的电商和物流配送体系,它可以在最快的时间将包括N95口罩、消毒液、护目镜甚至奥司他韦、阿莫西林(电商网站早就可以开电子处方配送处方药物)等相关防疫物资在第一时间送达消费者。

强大的互联网基础设施也使中国有了更快捷、更透明的防疫信息传递途径,最典型的就是微博、微信群、短视频等社交工具的普及。通过这些社交媒体,疫情警告和防疫常识被快速传递到最基层的乡村。

尤其是近两年下沉市场的崛起,使互联网基础设施迅速下乡间蔓延,比如聚划算和拼多多可以提升防疫物品在乡村配置的效率,而快手这样崛起于下沉市场的短视频平台则可以通过喜闻乐见的内容进行防疫动员。如果没有这些互联网基础设施和社交媒体工具,乡间的阿婆阿爸恐怕不会那么快的戴上口罩。

随着疫情的发展,强大的互联网基础设施还将大大减轻因为防疫造成的生产损失,最重要的就是线上办公和远程协同。为了切断病毒传染,尽量减少流动是关键防疫步骤,在以前,这难免会导致企事业单位运行停顿,但各种强大的互联网基础设施将大大减缓这种损失,这包括远程协同下的在家办公,也包括当下经济中自由劳动者和小微企业占比的大幅增加。经济正以更轻便的身形前进。

从2012年互联网+第一次在中国被正式提出,至今已整整八年,事实证明,互联网对传统经济的渗透,互联网与传统经济的结合,互联网基础设施建设的大提速,这些都不但提高了社会的运行效率,同时也大为提高了全社会的抗风险能力,而此次新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,则正是中国的互联网力量大显身手之时,沧海横流方显英雄本色,这次疫情,是各大互联网公司履行社会责任之时,也是互联网行业、科技行业作为先进生产力凸显用武之地之刻。

(信海光系互联网产业资深观察家)