盘点各地疫情防控措施:河南为何受好评

从1月23-25日,30个省市自治区先后启动特别重大突发公共卫生事件一级响应机制。湖北已经“封城”的14个城市,户籍人口加起来共有4693万人左右。

湖北14市封城,涉户籍人口近4700万

目前,湖北已有14个城市“封城”,包括武汉、鄂州、仙桃、天门、潜江、黄冈、荆门、咸宁、黄石、恩施州、孝感、宜昌、荆州和随州。

根据湖北省统计年鉴,2018年,这些地区的户籍人口加起来共有4693万人左右。

30省市自治区启动一级响应

从1月23-25日,截至1月25日22时,30个省市自治区先后启动特别重大突发公共卫生事件一级响应机制。

以上海为例,根据“上海发布”,一级响应机制的具体措施包括:

1. 在全市各机场、火车站及所有进入上海的公路、水路道口,对重点地区来沪航班、车次、轮船及过往社会车辆所载人员开展体温测量及相关信息登记工作。对发热人员采取临时隔离、转送定点医院等措施。

2. 加强疫情防控重点地区来沪人员管理,严格实行居家或集中隔离观察14天的要求。各区准备集中隔离观察场所、人员及必要的设施设备和物资,对被观察人员做情绪疏导、生活保障、定时体温监测和健康观察,工作人员有个人安全防护。

3. 对已在沪的重点地区来沪人员,加强社区排摸,落实主动报告。做好市民健康教育和风险提示,加强社区科普,减少社区聚集性活动。

4. 卫健等部门严格执行发热门诊接诊、筛查流程,做细做实预检分诊和信息登记,加强对来自重点地区就诊患者的识别筛查。加强医务人员力量配置,做好业务和安全防范培训,增加发热门诊和隔离用房备用空间,加大药品、设备和防护用品物资配备。严格落实院感防控要求,做好医护人员个人防护。

5. 各相关部门做好口罩、药皂、消毒液等防护用品和主副食品的市场保供工作,加强对商业设施、菜市场等场所的日常消毒和卫生管理。

6. 公共图书馆、美术馆、博物馆、公共文化馆、社区文化活动中心、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等文化旅游设施将实行闭馆或停止开放。上海动物园、东方明珠、海昌海洋公园等A级景区已停止开放,迪士尼乐园将于1月25日闭园,其他非A级重点景区陆续关闭。浦江游览全面停航。

7. 取消本市春节期间相关营业性演出活动,演出场馆发停演公告并配套公布退票方案。停止组团赴武汉旅游,计划前往武汉旅游的团组已全部取消,相关旅游费用全额退还游客。本市各宗教活动场所暂停开放并停止集体宗教活动。市体育局直属场馆及各区体育局所属体育场馆暂停开放,在此期间不再举行体育赛事活动。

网传表现优异的河南,做了什么?

1月25日,河南省正式启动一级响应。此前,河南的措施也比较及时:

-1月21日,全面禁止市场销售活禽

-1月22日,河南省卫健委发布《关于印发河南省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院名单的通知》,并公布130所新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院名单,涉及多个省辖市。

-1月23日,河南省卫健委发布《河南省设置发热门诊医疗机构名单》,525家医院开设发热门诊

-全面排查武汉等地的外来人口

而据《人民日报》官微,河南网友纷纷晒出收到的新冠肺炎预防提示短信,一些县市贴的宣传标语相当接地气。