03年的非典是怎么消失的?又是怎么治愈的?此类人群最易感染!

2002年12月5日或6日的样子,在深圳打工的河源市人黄杏初感觉不舒服,便到附近的诊所拿了点药,当时医生也说没有大碍,谁知几天后,病情还不见好转,黄杏初便到医院里打针,到了13号的时候病情反而加重,由于已经临近春节,黄杏初选择回到老家河源住院治疗,然而住院第二天,就开始呼吸困难,病情越发严重,这时医护人员才反应过来,黄杏初患上了严重的未知的疾病,随后向省卫生厅反映情况。

到了2003年2月份的时候,广东发现了多起同类病例,但那时人们并没有意识到非典的紧急性和危害性,足球比赛和旅游业均未受到影响,但到了2003年3月15日,世界卫生组织正式将该病命名为SARS,而且全球范围内,都出现了非典病例。同时也出现了死亡病例,全球卫生组织的关注,再加上人们对未知病情的恐慌以及网络的快速传播,全国人民都开始重视起非典,白醋和板蓝根等药品也卖脱销了。

由于前期的重视不足,导致非典在中国已经有了足够的传播基础,当时疫情爆发的地区,工厂停工,学校停课,各种大型集会也被叫停,到处都是隔离带和检查站。一时疏忽造成了非常严重的紧急状况,经历过那段特殊时期的人,想必依然还有很深的印象,那曾经在中国肆掠的非典,最后又是如何消失的,又是如何被治愈的呢?

非典型性肺炎又叫严重急性呼吸综合征,是一种由SARS冠状病毒(SARS-CoV)引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播。潜伏期为1-16天,一般三到四天就会发病,且具有起病急,传染性强的特征,以发热为首发症状,体温超过38摄氏度,还伴有头痛、腹泻等症状。非典还有一个十分奇怪的特征,感染者基本都是黄种人,全球九成感染者都为中国人,中国最危机的时刻,欧洲等西方国家基本无感。

至于最关键的问题就是,这个传染病是怎么来的,最后又是怎么消失的,这才是大家最关心的地方,据查,非典最早可能是一位广东顺德人吃了野生果子狸,才感染上了病毒,还有人说非典是一种病毒武器,是人为制造出的有针对性的武器,毕竟感染人群具有特定性,受害者也大多为中国人。至于这个病毒到底是怎么来的,至今也没有定论。

那非典又是怎么消失的呢?首先大家要明白一点,非典不是被消灭而是消失了,一字之差,差之千里。迄今为止,人们也没有研制出专门针对非典病毒的特效药,也就是说,我们没有办法针对这个病毒,我们只能被动防御。非典的消失,主要原因是国家应对得力,在中央的英明领导下,再加上地方的全力配合,还有一线医护人员的努力以及全体国民的重视,最后才让非典消失了。控制感染源,隔离患者,掐断病毒的传播途径,非典便自然消失了,说起来容易,做起来却十分困难。

那非典又是如何被治愈的呢?非典病毒没有特效药,只能使用常规治疗肺炎的方法去治疗病人,进行综合治疗和管理,外力加上自身的抵抗力,用这种方法也治愈了不少人,但也有不少人由于免疫力差,抵抗能力不足,最后永远躺在了病床上了,再也没有醒来。换一句话说,只要感染上了,便会有死亡的危险,死亡的病人大多都是免疫力差的中老年人,青年患者的治愈率很高,尽管如此,大家依然要打起十二分精神,毕竟每个人的抵抗力强弱没有写在脸上。

通过非典的一些往事,我们必须要谨记以下几点:1、一定要重视防疫工作,出门戴医用口罩,日常家庭消毒也要重视起来。2、一定要重视交叉感染,杜绝聚会,减少出门次数,做到主动隔离。3、不要抱有侥幸心理,淹死的都是会游泳的人,易感染的人群都是不重视的人。

无知者无畏的人群,也是最危险的人群,尤其是中年人对这些东西最不感冒,家中子女一定要及时提醒,申明厉害。