亏损40亿,比上年增亏30亿,华谊兄弟还能挺多久?

亏损40亿,比上年增亏30亿,华谊兄弟还能挺多久?

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

1月23日晚间,华谊兄弟传媒股份有限公司(华谊兄弟,300027)发布了2019年业绩预告,预计2019年全年亏损39.62亿至39.67亿元,去年同期亏损10.9亿元。

虽然企业在解释亏损大幅增加的原因时,用“电影电视剧的收入均有所下滑”简单带过,而对公司的“作为”大谈特谈,声称报告期内公司聚焦“电影+实景”新商业模式,对业务结构、资产结构进行了全面主动调整,同时进一步加强投资管理,集中全部资源强化核心主营业务,以推动公司加速回归健康发展的快车道。但是,惨淡的业绩却掩盖不了企业的窘境。

如果说2018年的亏损,还能与商誉大幅减值挂起钩来,以此来说明亏损的不可比性。而2019年的亏损大幅上升,可能就没有所谓的“客观理由”了吧,而只有主观原因,那就是如他们自己所说的,电影电视剧收入都出现下滑。

那么,为什么会出现这样的现象呢?为什么电影电视剧都出现了收入下滑问题呢?显然,不是外部原因造成的,而是自身问题的表现。如果有好的作品诞生,应当不会有太大问题。人家北京文化,就有多部热片上映,从而获得丰厚收入。毫无疑问,华谊兄弟已经没有兄弟之气,而是苟延残喘了。到底还能挺多久,对华谊兄弟来说,已经到了生死关口。也许有人会说,华谊尚不足以到了生存不下去的时刻。毕竟,他们仍然是业内比较强的公司之一。关键在于,曾经的名,是无法成为企业生存的现实条件的。企业能否生存下去,特别是活得好,要看有什么产品。对华谊兄弟来说,当然是好的作品或好的创意。可从目前的情况来看,华谊兄弟大有黔驴技穷的感觉,似乎看不到一点有创新的东西,也看不到一点可以东山再起的迹象。

如果说曾经的大腕云集,曾经的好片不断,也给华谊兄弟带来过无限风光,创造过美好场景的话。今天的华谊兄弟,可以认为是毫无出彩之处,甚至可以说暗淡无光。那些个明星大腕,走的走,堕的堕,没有一个还能给华谊兄弟一些曙光。没有了这些,华谊兄弟还有多大的生存空间和可能呢?

近40亿的亏损,对于一家影视公司来说,可不是一个小数目。前些年,一些大的国企,亏损几十亿都被认为没日子过了。而且,那些国企大多是资源型企业、垄断性企业,有资源和垄断可以依靠。华谊兄弟靠什么呢?靠观众给其捐款吗?当然没有可能了。所以,对华谊兄弟来说,真的已经到了生死关口了。此时此刻,不能不让人发问,华谊兄弟,到底还能挺多久。

如果到了2020年,华谊兄弟仍然不见气色,仍然学不会老鼠打洞,那么,等待华谊兄弟的,可能就只有倒闭一条路了。“二王”会不会在2020年通过一定的操作手段,套现而去,也是一个值得关注的问题。因为,凭他们两人之力,是撑不起华谊这棵病树的,必须有实力的导演和明星。当然,还要有赞助商、有编剧等。不然,也是白搭。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962