南财快评:抑制疫情传播,建议延长春节假期或弹性工作

在武汉宣布关闭机场火车站离汉通道之后,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,包括北京在内的全国很多市地,都先后启动了重大突发公共卫生事件一级响应,这意味着疫情已经超出其发源地武汉,快速向全国各地,乃至世界各地蔓延。

今年的疫情之所以蔓延比较迅速,一大重要背景是适逢春节假期。在这场每年人类最大的迁徙潮中,病毒不可避免的随着人流向各地扩散。尤其是乘坐长途交通工具,来自不同地区的人聚集在一个封闭环境中多个小时,这本身就是一个严峻的交叉感染场所。而春节中勤于互相走动、祭祀上坟等传统习俗又提供了更多人群聚集的场景。病毒则因此加速扩散。

在专业术语中,涉及新型冠状病毒感染的肺炎的危险人群被称为可疑暴露者和密切接触者,二者的共同特点都是暴露在病原体周边,且未采取有效防护的人群,春运的到来,使这两个人群的数量大幅增加,更堪忧的是,如果有超级传播者出现在春运中,后果更不堪设想。

此类案例在本次疫情中已经发生很多。比如1月24日,哈尔滨市疾控中心发出通知:

1月23日由汉口发出至哈尔滨西的某车厢发现3名由武汉疫区回乡人员伴有发热症状被收治观察,需要寻找同车厢的乘客53人。

此时,这53个潜在传染员应该早已抵达各自家乡,并已与更多路人及家人有过接触。 很明显,病毒正通过一个个人口迁移链条在加速扩散,而防疫的核心除了抓紧救治之外,最重要的是尽最大可能斩断所有传播链条。基于这一逻辑,鉴于春运和春节假期的特殊现实,在下一阶段防疫中,重点之一应该是尽量减少人员的流动强度,尤其是减少春运的强度,作为一种考虑,适当延长春节假期,延缓务工人员返城时间,把春运的时间线拉长当成为重要备选策略。

北京一直是中国最大的外来流动人口聚集地之一,但相较而言,今年北京的疫情实际上并不特别严重,这与春节假期不无关系。人口的大量外流使北京几成“空城”,减缓了病毒传播的速度。然而随着返城高峰的到来,危险却在积聚中,应该未雨绸缪,采取进一步措施,减缓因人员加速流动带来的风险。

断绝交通是最果决的防疫策略,但这只适用于疫情特别严重的地区,对于大多数城市来说,延长假期或许是更为有效的柔性措施。此前,北京市人力资源和社会保障局刚刚发布《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》,明确了医疗期工资、隔离期工资、返京复工假期等相关待遇,其中规定对于因疫情未及时返京复工的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假,隔离、医学观察期间的工资待遇由所属企业按正常工作期间工资支付。

但这毕竟主要是面对疫情涉及人员,是为了保障因疫情被隔离人员和未及时返京复工人员的合法权益,保证企业正常生产经营,维护劳动关系稳定。而随着疫情的发展,是否可根据实际情况,考虑将春节公共假期延长,比如将与防疫工作无关行业的春节假期再延长七天或十天,以大幅减少因人员流动和复工聚集所引发的交叉感染隐患?

根据国家卫生健康委员会公布的研究结果,医学观察期限为自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天,也就是说,如果春节假期不小于14天的话,将非常有助于在居住地发现大部分患者,及时隔离,使之失去传播途径。

延长公共假期当然是有成本的,但作为事关群众生命健康的头等大事,与疫情进步一步蔓延的严重后果相比,付出这样的成本也是值得的。根据媒体报道可知,目前已经有很多企业主动将返乡员工的假期延长,或者进行在家办公的安排,其实也是弹性工作方式,这可能会耽误一些事,但是足够保证日常业务的展开。事实上,与多年前相比,中国的互联网技术高度发达,是重要的国家基础设施优势,很多行业已经可以无需全员到公司上班也能维持基本正常运行。完全可以把这种基础设施优势转化为防疫手段,巩固目前的防疫效果。

(信海光系资深互联网产业观察家)