小磨香油滴在鼻孔,可以阻断一切流感和瘟疫传染?真相并非如此

现在全国都在对抗新型冠状病毒感染,很多不实的信息也开始流行了起来。有一个信息,在朋友广泛流传。有人说,鼻孔里面滴香油,可以阻断一切流感和瘟疫的传染。下面是原文:

正骨医院郭氏孙女郭艳娟(現三门峡正骨分院院长)所发分享给大家:

我给大家透漏个家传秘密,每天出门前用棉签蘸点小磨香油,滴进两个鼻孔内,轻捏几下即可,这样就可以阻断一切流感和温疫传染,这是我家不传之秘决,今告知大家,望大家过一个快乐,祥和的春节。

民国27年河南瘟疫,死人无数,我爷爷就是每天这样给别人看病,救人无数,当时也没口罩之说,就是这种方法阻断传染,十分有效,故作秘传。(方子土了些,土方管用)

这种说法是不对的,曾医生来辟谣了!

香油是从芝麻中提炼出来的,具有特别香味,故称为香油。香油含有多种微量元素,有着非常高的营养价值。中医认为,香油性凉、味甘,归大肠经,有润肠通便、解毒生肌的功效,也适用于皮肤干裂等症。

所以,在民间,有一些朋友出现鼻粘膜干燥、鼻炎的时候,会往鼻腔里面滴一两滴香油。然而,这种方法是不推荐的,因为我们的鼻粘膜非常娇嫩,长期使用香油,有可能引起鼻塞,鼻音加重,打喷嚏打不出来,严重的可能出现头疼症状。

如果有鼻干,或者鼻炎的症状,应该及时去耳鼻喉科就诊,在医生的指导之下用药。

而鼻孔滴香油,阻断流感和温疫传染,更加没有科学依据。流感或者瘟疫,是由细菌或者病毒导致的烈性传染病,鼻孔上面滴香油,并不能阻断细菌或者病毒进入我们身体里面,达不到预防疾病的效果。

所以,大家不要相信这样的谣言!

如果出门,去人流密集的菜市场,商场,或者相对密闭的空间,例如医院、地铁,公交车等地方,应该佩戴口罩,这样可以阻断新型冠状病毒的传播,还要注意手卫生,取下口罩之后,饭前便后都需要洗手。

总而言之,往鼻孔里面滴香油,并不能阻断瘟疫或者流感的传播,也不可能阻断新型冠状病毒的传播,希望大家不要传谣,不信谣,科学抵抗疾病!